Domenica 19 a Roma per capire i valori dell’allevamento etico

Toccherà le tematiche del vegetarianismo etico – e del veganesimo –  l'intensa ed interessantissima giornata di lavoro dedicata all'"Allevamento Etico e Sostenibile – Percorsi di consapevolezza", che si terrà a Roma domenica 19 gennaio prossimo, promossa e organizzata dal veterinario omeopata Francesca Pisseri e dal medico omeopata Gianni Marotta del Cimi (Centro Italiano Medicina Integrata).

Temi che da diversi anni rappresentano argomenti molto coinvolgenti: dagli errori ed orrori degli allevamenti intensivi, che rendono importanti le riflessioni sul consumo di prodotti animali, alla scelta vegetariana, che non ci rende comunque sicuri di una posizione etica nei confronti degli animali. Bere il latte, mangiarne i derivati o le uova, oppure vestirsi con indumenti di pelle sono tutti atti che coinvolgono ogni consumatore in prima persona e in egual misura.

 

L’impatto ambientale degli allevamenti intensivi, tanto dal punto di vista dei consumi energetici quanto da quello del potenziale inquinante e del degrado degli ecosistemi terrestri ed acquatici, porta inoltre chi ha un minimo di sensibilità ambientalista a mettere in discussione il consumo di prodotti di origine animale.

 

Ciascuna specie vivente riceve o dà sostentamento ad altre specie, animali o vegetali che siano, ma ciò che spesso caratterizza il comportamento umano è la sopraffazione e lo sfruttamento dell'animale, trattato spesso alla stregua di oggetto (le "macchine da latte" degli allevamenti intensivi). L'allevamento industriale ha portato conseguenze estremamente gravi sul benessere animale, sulla salute delle biosfera e sulla salute pubblica, basti pensare al preoccupante fenomeno dei batteri resistenti agli antibiotici.

 

Queste le premesse dell'incontro, che sono il preludio ad una domanda tutt'altro che banale: "esiste una modalità di allevamento animale che segua un percorso etico?" A chiederselo sono gli organizzatori stessi della giornata, che come premessa agli argomenti in agenda accennano degli elementi di riflessione: innanzitutto "il rispetto della vita degli animali che alleviamo vuol dire difenderne il benessere, curarli in caso di malattia, nutrirli secondo la loro fisiologia, farli vivere in un luogo adatto alla loro specie, farli accoppiare naturalmente e garantire loro la conservazione della specie".

 

Esiste un popolo di allevatori e di tecnici che dedicano la propria vita professionale ad occuparsi di animali con senso di responsabilità e con profondo rispetto nei loro confronti, mettendo amore e passione in quel lavoro. Ed è possibile allevare animali in modo sostenibile per l’ambiente, diventando in quel modo i custodi del territorio e delle tradizioni locali.

 

Certo, è importante non abusare dell’ecosistema – dell'ambiente e degli animali – e limitare i nostri consumi, rendendoli sempre più consapevoli. Ed è proprio nel rispetto della vita che può maturare un processo di consapevolezza del consumatore, che ci aiuta a discernere le azioni da compiere ed a passare da consumatori passivi a soggetti in grado di autodeterminare le proprie scelte.

 

Il programma

9,30-9,40 G. Marotta: Introduzione ai temi della giornata 

9,40-10,10 E. Galeazzi: Scelte alimentari consapevoli. Vegetarianesimo e Veganesimo

10,10-10,30 C. De Benedictis: Le esigenze degli animali, come rispettarli ed evitare la loro sofferenza, per un allevamento etico

10,30-10,50 L'esperienza della azienda Boccea, filmato sulla vita degli animali e domande agli allevatori 

10,50-11,10 F. Pisseri: L'allevamento al pascolo: etologia, impatto ambientale, qualità degli alimenti

11,10-12,00 Discussione

12,00-12,10 Coffee break

 

12,10 P. Ricotta: Qualità degli alimenti derivati da animali allevati in regime industriale e possibili ripercussioni sullo sviluppo sessuale degli adolescenti 

12,20-12,40 P. Venezia: latte e derivati, qualità e sostenibilità etica e ambientale

12,40-12,50 Francesca Pisseri: Qualità degli alimenti per uso umano e per animali da affezione in relazione al modello di produzione

12,50-13,10 Intervista di G.Marotta ad A.Rettagliati, medico veterinario che segue alimentazione vegana

13,10-13,30 Discussione

13,30-14,30 Pranzo

 

14,30-14,50 M. Frega: antibioticoresistenza e allevamento,impatto sulla salute pubblica

14,50-15,00 C. De Benedictis: impatto ambientale dei farmaci convenzionali utilizzati nell'allevamento

15,00-15,10 F.Pisseri: Oli essenziali con effetto repellente sugli insetti volanti: una pratica a basso impatto, alternativa ai repellenti di sintesi 

15,10-15,30 L'esperienza della Tenuta di Paganico, filmato sulla vita degli animali e domande agli allevatori

15,30-16,00 Discussione

 

16,00-16,15 G. Marotta: Una mentalità sistemica applicata alla relazione tra uomo, animali e ambiente

16,15-16,35 N. Benvenuti, L. Giuliotti: l'allevamento della pecora nelle valli di Zeri: una opportunità per salvaguardare animali e territorio

16,35-16,50 F.Pisseri: Gestione sanitaria integrata dell'allevamento. Rispetto ambientale e medicina preventiva. Omeopatia

16,30-16,45 G. Marra: La permacoltura applicata all'allevamento

16,40-16,50 P.Venezia : Allevamento e reti sociali, sovranità alimentare

16,50-17,00 G.Marotta: La medicina integrata come mantenimento della salute dell'uomo, dell'ecosistema e degli animali. Omeopatia, salute e benessere

17,00-17,30 Discussione

 

I relatori

Dr. Gianni Marotta, medico omeopata

Dr. Elena Galeazzi, medico bionutrizionista

Dr. Paolo Ricotta, pediatra, omeopata e medico bionutrizionista

Dr. Francesca Pisseri, medico veterinario, omeopata e fitoterapeuta, esperta di agroecologia 

Dr. Carla de Benedictis, medico veterinario, omeopata, esperta di cavalli

Dr. Pietro Venezia, medico veterinario, omeopata, esperto di cooperazione internazionale

Dr. Mario Frega, medico veterinario dirigente AS, Roma

Giorgio Marra, permacultore e allevatore di volatili 

 

Partecipano

Dr. Anna Federici, azienda biologica, produzione bio vegetale e animale

Dr. Chritian Panarella, agronomo

Dr. Maria Novella Uzielli, Dr. Jacopo Goracci, Tenuta di Paganico (Paganico, Gr)

Dr. Andrea Rettagliati, medico veterinario omeopata vegano

 

"Allevamento Etico e Sostenibile – Percorsi di consapevolezza"

Domenica 19 gennaio 2014 ore 09,30-17,30

c/o Complesso Sportivo Roma Uno, largo Ascianghi 4 (Trastevere), Roma

 

Per la partecipazione è richiesto un contributo di 10 Euro. È possibile estendere l'invito a terzi, ma con una preghiera: gli organizzatori richiedono di comunicare il numero delle adesioni (cimimedicina@tiscali.it), al fine di poter predisporre al meglio ogni dettaglio della giornata.

 

Per informazioni:

Cimi (Centro Italiano Medicina Integrata)

tel. 06.5812492

e-mail: cimimedicina@tiscali.it oppure info@francescapisseri.it

 

13 gennaio 2014