Toccherà le tematiche del vegetarianismo etico – e del veganesimo – l'intensa ed interessantissima giornata di lavoro dedicata all'"Allevamento Etico e Sostenibile – Percorsi di consapevolezza", che si terrà a Roma domenica 19 gennaio prossimo, promossa e organizzata dal veterinario omeopata Francesca Pisseri e dal medico omeopata Gianni Marotta del Cimi (Centro Italiano Medicina Integrata).
Temi che da diversi anni rappresentano argomenti molto coinvolgenti: dagli errori ed orrori degli allevamenti intensivi, che rendono importanti le riflessioni sul consumo di prodotti animali, alla scelta vegetariana, che non ci rende comunque sicuri di una posizione etica nei confronti degli animali. Bere il latte, mangiarne i derivati o le uova, oppure vestirsi con indumenti di pelle sono tutti atti che coinvolgono ogni consumatore in prima persona e in egual misura.
L’impatto ambientale degli allevamenti intensivi, tanto dal punto di vista dei consumi energetici quanto da quello del potenziale inquinante e del degrado degli ecosistemi terrestri ed acquatici, porta inoltre chi ha un minimo di sensibilità ambientalista a mettere in discussione il consumo di prodotti di origine animale.
Ciascuna specie vivente riceve o dà sostentamento ad altre specie, animali o vegetali che siano, ma ciò che spesso caratterizza il comportamento umano è la sopraffazione e lo sfruttamento dell'animale, trattato spesso alla stregua di oggetto (le "macchine da latte" degli allevamenti intensivi). L'allevamento industriale ha portato conseguenze estremamente gravi sul benessere animale, sulla salute delle biosfera e sulla salute pubblica, basti pensare al preoccupante fenomeno dei batteri resistenti agli antibiotici.
Queste le premesse dell'incontro, che sono il preludio ad una domanda tutt'altro che banale: "esiste una modalità di allevamento animale che segua un percorso etico?" A chiederselo sono gli organizzatori stessi della giornata, che come premessa agli argomenti in agenda accennano degli elementi di riflessione: innanzitutto "il rispetto della vita degli animali che alleviamo vuol dire difenderne il benessere, curarli in caso di malattia, nutrirli secondo la loro fisiologia, farli vivere in un luogo adatto alla loro specie, farli accoppiare naturalmente e garantire loro la conservazione della specie".
Esiste un popolo di allevatori e di tecnici che dedicano la propria vita professionale ad occuparsi di animali con senso di responsabilità e con profondo rispetto nei loro confronti, mettendo amore e passione in quel lavoro. Ed è possibile allevare animali in modo sostenibile per l’ambiente, diventando in quel modo i custodi del territorio e delle tradizioni locali.
Certo, è importante non abusare dell’ecosistema – dell'ambiente e degli animali – e limitare i nostri consumi, rendendoli sempre più consapevoli. Ed è proprio nel rispetto della vita che può maturare un processo di consapevolezza del consumatore, che ci aiuta a discernere le azioni da compiere ed a passare da consumatori passivi a soggetti in grado di autodeterminare le proprie scelte.
Il programma
9,30-9,40 G. Marotta: Introduzione ai temi della giornata
9,40-10,10 E. Galeazzi: Scelte alimentari consapevoli. Vegetarianesimo e Veganesimo
10,10-10,30 C. De Benedictis: Le esigenze degli animali, come rispettarli ed evitare la loro sofferenza, per un allevamento etico
10,30-10,50 L'esperienza della azienda Boccea, filmato sulla vita degli animali e domande agli allevatori
10,50-11,10 F. Pisseri: L'allevamento al pascolo: etologia, impatto ambientale, qualità degli alimenti
11,10-12,00 Discussione
12,00-12,10 Coffee break
12,10 P. Ricotta: Qualità degli alimenti derivati da animali allevati in regime industriale e possibili ripercussioni sullo sviluppo sessuale degli adolescenti
12,20-12,40 P. Venezia: latte e derivati, qualità e sostenibilità etica e ambientale
12,40-12,50 Francesca Pisseri: Qualità degli alimenti per uso umano e per animali da affezione in relazione al modello di produzione
12,50-13,10 Intervista di G.Marotta ad A.Rettagliati, medico veterinario che segue alimentazione vegana
13,10-13,30 Discussione
13,30-14,30 Pranzo
14,30-14,50 M. Frega: antibioticoresistenza e allevamento,impatto sulla salute pubblica
14,50-15,00 C. De Benedictis: impatto ambientale dei farmaci convenzionali utilizzati nell'allevamento
15,00-15,10 F.Pisseri: Oli essenziali con effetto repellente sugli insetti volanti: una pratica a basso impatto, alternativa ai repellenti di sintesi
15,10-15,30 L'esperienza della Tenuta di Paganico, filmato sulla vita degli animali e domande agli allevatori
15,30-16,00 Discussione
16,00-16,15 G. Marotta: Una mentalità sistemica applicata alla relazione tra uomo, animali e ambiente
16,15-16,35 N. Benvenuti, L. Giuliotti: l'allevamento della pecora nelle valli di Zeri: una opportunità per salvaguardare animali e territorio
16,35-16,50 F.Pisseri: Gestione sanitaria integrata dell'allevamento. Rispetto ambientale e medicina preventiva. Omeopatia
16,30-16,45 G. Marra: La permacoltura applicata all'allevamento
16,40-16,50 P.Venezia : Allevamento e reti sociali, sovranità alimentare
16,50-17,00 G.Marotta: La medicina integrata come mantenimento della salute dell'uomo, dell'ecosistema e degli animali. Omeopatia, salute e benessere
17,00-17,30 Discussione
I relatori
Dr. Gianni Marotta, medico omeopata
Dr. Elena Galeazzi, medico bionutrizionista
Dr. Paolo Ricotta, pediatra, omeopata e medico bionutrizionista
Dr. Francesca Pisseri, medico veterinario, omeopata e fitoterapeuta, esperta di agroecologia
Dr. Carla de Benedictis, medico veterinario, omeopata, esperta di cavalli
Dr. Pietro Venezia, medico veterinario, omeopata, esperto di cooperazione internazionale
Dr. Mario Frega, medico veterinario dirigente AS, Roma
Giorgio Marra, permacultore e allevatore di volatili
Partecipano
Dr. Anna Federici, azienda biologica, produzione bio vegetale e animale
Dr. Chritian Panarella, agronomo
Dr. Maria Novella Uzielli, Dr. Jacopo Goracci, Tenuta di Paganico (Paganico, Gr)
Dr. Andrea Rettagliati, medico veterinario omeopata vegano
"Allevamento Etico e Sostenibile – Percorsi di consapevolezza"
Domenica 19 gennaio 2014 ore 09,30-17,30
c/o Complesso Sportivo Roma Uno, largo Ascianghi 4 (Trastevere), Roma
Per la partecipazione è richiesto un contributo di 10 Euro. È possibile estendere l'invito a terzi, ma con una preghiera: gli organizzatori richiedono di comunicare il numero delle adesioni (cimimedicina@tiscali.it), al fine di poter predisporre al meglio ogni dettaglio della giornata.
Per informazioni:
Cimi (Centro Italiano Medicina Integrata)
tel. 06.5812492
e-mail: cimimedicina@tiscali.it oppure info@francescapisseri.it
13 gennaio 2014