Ancora un corso gratuito per casari: a Moretta, nel cuneese

foto Agenform - Istituto Lattiero-Caseario di Moretta®C'è un mix di elementi che attraggono partecipanti oltre ogni più rosea aspettativa, in questi corsi organizzati in Piemonte nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2007-13 (Misura 111.1.A: formazione degli imprenditori ed addetti del settore agricolo). Il primo e più banale, se vogliamo, sta nella gratuità dell'iscrizione, che soprattutto in tempo di crisi è un fattore di sicuro effetto, ma non sono certo secondari gli altri due che saltano evidenti all'occhio: la prospettiva di perfezionare un mestiere, avendo a disposizione dei maestri altamente qualificati e – in ultimo ma non per importanza – il fatto di essere organizzati in un territorio in cui la cultura del latte e del formaggio, nella dimensione della piccola azienda agro-zootecnica, è ancora ben presente.
 

 

Vendere latte all'industria oggigiorno è un'attività non più remunerativa, se il latte è di buona qualità (pascolo, fieni locali, pochi concentrati; no insilati né unifeed, ndr), e allora tanto vale imparare a trasformarlo in casa, ovvero – se già lo si fa, come per la gran parte di questi casi – è opportuno affinare le tecniche, anche perché di esempi di piccole aziende che in questa regione ce l'hanno fatta a far quadrare i conti ce ne sono a decine (grazie anche al buon lavoro dell'Associazione della Casare e dei Casari di Azienda Agricola a cui i piccoli produttori che lavorano il solo loro latte fanno capo).

 

Ancora un corso ("Produzione di formaggi in zona montana: tecniche di caseificazione e di sanificazione collegate al risparmio energetico e idrico") per elevare la professionalità degli operatori di azienda agricola, quindi, che stavolta si terrà presso la sede dell'Agenform, vale a dire nell'Istituto Lattiero-Caseario di Moretta (Strada Boglio, s/n – Moretta), in provincia di Cuneo. Alla fine del corso, i partecipanti meritevoli riceveranno un attestato valido per l’obbligo di aggiornamento professionale.

 

Cinque gli appuntamenti, compresi tra venerdì 21 marzo e lunedì 31 marzo, con termine ultimo di iscrizione fissato per lunedì 10 marzo. Il corso seguirà quello organizzato presso la Comunità Montana Pinerolese (10-28 marzo, con iscrizioni che chiudono domani 25 febbraio), che tante richieste ha ottenuto, ben oltre le disponibilità di accoglienza della struttura che ospiterà le lezioni.

 

Come accaduto per il precedente, il corso avrà luogo al raggiungimento di sette iscrizioni (oltre il massimo previsto di quindici, saranno ammessi degli uditori) e sarà rivolto ai titolari, i dipendenti e i coadiuvanti delle aziende agricole casearie.

 

Il calendario del corso prevede cinque appuntamenti:

 

venerdì 21 marzo

Ferrato Bruno

Lavorazione del formaggio a pasta molle

 

lunedì 24 marzo

Ferrato Bruno

Lavorazione del formaggio erborinato

 

martedì 25 marzo

Poggi Mauro

Igiene delle produzioni casearie, risparmio idrico ed energetico

 

giovedì 27 marzo

Ferrato Bruno

Lavorazione del formaggio semicotto

 

lunedì 31 marzo

Ferrato Mauro

Visita all'azienda agricola con caseificio Agù Chiaffredo di Villar Perosa

 

Iscrizioni

Le iscrizioni – gratuite – rimarranno aperte sino a lunedì 10 marzo

 

Sede del corso

Consorzio Agenform / Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari

Strada Boglio, s/n – 12033 Moretta

 

Informazioni

presso la sede del corso ovvero:

tel/fax 0172.93564

e-mail: tallone@agenform.it

tel. Guido Tallone: 335-5687854

 

24 febbraio 2014