C'è un mix di elementi che attraggono partecipanti oltre ogni più rosea aspettativa, in questi corsi organizzati in Piemonte nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2007-13 (Misura 111.1.A: formazione degli imprenditori ed addetti del settore agricolo). Il primo e più banale, se vogliamo, sta nella gratuità dell'iscrizione, che soprattutto in tempo di crisi è un fattore di sicuro effetto, ma non sono certo secondari gli altri due che saltano evidenti all'occhio: la prospettiva di perfezionare un mestiere, avendo a disposizione dei maestri altamente qualificati e – in ultimo ma non per importanza – il fatto di essere organizzati in un territorio in cui la cultura del latte e del formaggio, nella dimensione della piccola azienda agro-zootecnica, è ancora ben presente.
Vendere latte all'industria oggigiorno è un'attività non più remunerativa, se il latte è di buona qualità (pascolo, fieni locali, pochi concentrati; no insilati né unifeed, ndr), e allora tanto vale imparare a trasformarlo in casa, ovvero – se già lo si fa, come per la gran parte di questi casi – è opportuno affinare le tecniche, anche perché di esempi di piccole aziende che in questa regione ce l'hanno fatta a far quadrare i conti ce ne sono a decine (grazie anche al buon lavoro dell'Associazione della Casare e dei Casari di Azienda Agricola a cui i piccoli produttori che lavorano il solo loro latte fanno capo).
Ancora un corso ("Produzione di formaggi in zona montana: tecniche di caseificazione e di sanificazione collegate al risparmio energetico e idrico") per elevare la professionalità degli operatori di azienda agricola, quindi, che stavolta si terrà presso la sede dell'Agenform, vale a dire nell'Istituto Lattiero-Caseario di Moretta (Strada Boglio, s/n – Moretta), in provincia di Cuneo. Alla fine del corso, i partecipanti meritevoli riceveranno un attestato valido per l’obbligo di aggiornamento professionale.
Cinque gli appuntamenti, compresi tra venerdì 21 marzo e lunedì 31 marzo, con termine ultimo di iscrizione fissato per lunedì 10 marzo. Il corso seguirà quello organizzato presso la Comunità Montana Pinerolese (10-28 marzo, con iscrizioni che chiudono domani 25 febbraio), che tante richieste ha ottenuto, ben oltre le disponibilità di accoglienza della struttura che ospiterà le lezioni.
Come accaduto per il precedente, il corso avrà luogo al raggiungimento di sette iscrizioni (oltre il massimo previsto di quindici, saranno ammessi degli uditori) e sarà rivolto ai titolari, i dipendenti e i coadiuvanti delle aziende agricole casearie.
Il calendario del corso prevede cinque appuntamenti:
venerdì 21 marzo
Ferrato Bruno
Lavorazione del formaggio a pasta molle
lunedì 24 marzo
Ferrato Bruno
Lavorazione del formaggio erborinato
martedì 25 marzo
Poggi Mauro
Igiene delle produzioni casearie, risparmio idrico ed energetico
giovedì 27 marzo
Ferrato Bruno
Lavorazione del formaggio semicotto
lunedì 31 marzo
Ferrato Mauro
Visita all'azienda agricola con caseificio Agù Chiaffredo di Villar Perosa
Iscrizioni
Le iscrizioni – gratuite – rimarranno aperte sino a lunedì 10 marzo
Sede del corso
Consorzio Agenform / Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari
Strada Boglio, s/n – 12033 Moretta
Informazioni
presso la sede del corso ovvero:
tel/fax 0172.93564
e-mail: tallone@agenform.it
tel. Guido Tallone: 335-5687854
24 febbraio 2014