La Giunta Regionale della Campania(1) organizza un concorso teso a valorizzare i fieni di erbai e prati polifiti locali, fondamentale per stimolare le aziende rurali verso la valorizzazione delle produzioni non strettamente legate al pascolamento. Le iscrizioni rimarranno aperte sino al 15 maggio prossimo. La manifestazione, denominata “1°Concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno della Regione Campania” è riservato ai formaggi a latte crudo e ai fieni provenienti da allevamenti dell’Appennino Campano. Tutti i formaggi (sono esclusi i bufalini) dovranno essere accompagnati da un campione del fieno utilizzato nell’alimentazione degli animali durante il periodo di produzione. In caso di più formaggi, si può presentare anche un solo campione di fieno.
Un concorso innovativo
Ogni formaggio in concorso sarà assegnato alla categoria omogenea di competenza a discrezione insindacabile della giuria, anche sulla base della data di produzione dichiarata dal produttore. I fieni verranno distinti in due categorie: erbai e prati polifiti. La partecipazione al concorso è gratuita e sarà ufficializzata con la compilazione del modulo di adesione. I partecipanti sono responsabili della consegna dei campioni e delle dichiarazioni sottoscritte. Per partecipare, gli interessati dovranno presentare domanda di iscrizione (copiata in calce a questo articolo), anche a mezzo fax, entro il 15 maggio 2014, direttamente ai Servizi Territoriali Provinciali della Regione Campania indicati in calce a questo articolo. Alla domanda dovrà essere allegata la fotocopia di un documento di riconoscimento in corso di validità del titolare o del rappresentante legale dell’azienda che partecipa al concorso.
I partecipanti al concorso dovranno far pervenire, opportunamente confezionato, un minimo di 500 grammi di formaggio per ciascuna tipologia presentata ed un campione rappresentativo (1-2 kg) del fieno corrispondente. Tutti i formaggi ed i fieni saranno esposti in occasione della premiazione, che si terrà nel corso di "Vitigno Italia" a Castel Dell’Ovo dal 7 al 9 giugno; a tal fine sarebbe auspicabile la presentazione, in quella sede, della forma intera o di almeno 2 kg per ciascun formaggio.
Consegna dei formaggi a partire dal 26 maggio
Le campionature dovranno essere consegnate presso la sede dell’Uod (Unità Operativa Dirigenziale) territoriale di competenza a partire dal 26 maggio 2014 ed entro le 12:00 del 27 maggio 2014 per le province di Avellino, Benevento e Salerno; a partire dal 27 maggio 2014 ed entro le 12.:00 del 28 maggio 2014 per le province di Napoli e Caserta. Il concorso inizierà il giorno 29 maggio 2014 alle ore 10:00 presso la Sala Panel della Camera di Commercio di Napoli, in Via Corso Meridionale n.58 e si svolgerà, a seconda delle esigenze stabilite dalla giuria, con una o più sedute parziali ed una finale.
La giuria è costituita dal presidente, un segretario e da componenti assaggiatori che effettueranno la valutazione dei campioni. La giuria è nominata dal dirigente dell’Uod territoriale di Napoli ed i componenti saranno individuati tra assaggiatori qualificati. I campioni saranno resi anonimi attraverso l’assegnazione di un codice alfanumerico ed i componenti della giuria potranno conoscere il nome del produttore solamente a valutazione avvenuta. La giuria valuterà i campioni di formaggio e di fieno utilizzando un'apposita scheda di analisi sensoriale. Il punteggio ottenuto dal formaggio e dal fieno corrispondente sarà dato dalla media aritmetica dei punteggi espressi da ciascun giudice.
L'8 giugno a Napoli: premiazioni e consegna degli attestati
Per ogni categoria di formaggio e per le due categorie di fieno saranno premiati i primi tre classificati. Alla fine, i migliori dieci formaggi e fieni saranno di nuovo sottoposti ad analisi sensoriale per proclamare la migliore accoppiata formaggio-fieno. Di questi, saranno premiati i primi tre classificati. A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
La premiazione si svolgerà il giorno 8 giugno 2014 alle ore 19.00 presso Castel Dell’Ovo, Napoli. Il giudizio della giuria è inappellabile. La giuria si riserva di assegnare premi speciali ai prodotti meritevoli di particolari menzioni. I vincitori potranno partecipare al “Salone del Gusto di Torino”. L’organizzazione del concorso si riserva di apportare al programma ed al regolamento le modifiche o le aggiunte che riterrà opportune per la migliore riuscita del concorso. L’organizzazione si riserva di eseguire eventuali analisi chimiche e microbiologiche sui campioni partecipanti e di verificare la veridicità delle autodichiarazioni presentate.
Chiunque avrà reso dichiarazioni false o che non rispetterà il presente regolamento in tutti i suoi articoli, sarà escluso dal concorso e dovrà restituire l’eventuale premio assegnato. Per informazioni ed il ritiro del modulo per la domanda di partecipazione, rivolgersi ai Servizi Territoriali Provinciali delle cinque Province campane:
Avellino – DIP52, DG06, UOD 15 Avellino: Centro Direzionale Collina Liquorini – 83100 Avellino – telefono: 0825.765675 – 0825.765634; fax: 0825.764521
Benevento – DIP52, DG06, UOD 16 Benevento: Piazza E. Gramazio (Santa Colomba) – 82100 Benevento – telefono: 0824.364351 – 0824.364329, fax:0824.364376
Caserta – DIP52, DG06, UOD 17 Caserta: Via Arena, Centro Direzionale, Loc. San Benedetto -81100 Caserta – telefono: 0823.554227 – 0823.554221; fax: 0823.554261
Napoli – DIP52, DG06, UOD 18 Napoli: Centro Direzionale, Isola A6, 12° Piano – 80143 Napoli – telefono: 081.7967227 – 0817.967276; fax: 0817.967274
Salerno – DIP52, DG06, UOD 19 Salerno: Via Porto, 4 – 84121 Salerno – telefono: 0892.589126 – 0892.589127; fax: 0892.589521
(1) Giunta Regionale della Campania, Dipartimento della Salute e delle Risorse Naturali, Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Uod 18-ServizioTerritoriale Provinciale di Napoli
28 aprile 2014
Programma per la valorizzazione dei prodotti caseari tipici della Campania DGR n. 43 del 28/01/2010
Scheda di adesione al concorso / Domanda di partecipazione
1° Concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno della Regione Campania
Spett.le Unità Operativa Dirigenziale n …..
Servizio Territoriale Provinciale di …
Il sottoscritto …………………………. proprietario della azienda sita nel
Comune di …………………………… Prov……
C.A.P. …… Indirizzo …………………
Denominazione (Ragione sociale) …………………………………………………
tel ………………….. cell ……………………
fax …………………. e-mail ……………….
Chiede di partecipare al 1° Concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno della Regione Campania
per le seguenti categorie di fieno: … erbaio … prato
e con n… campioni di formaggio
Dichiara, a tal fine, che il/i formaggio/i presentato/i ha/hanno le seguenti caratteristiche:
tipologia o nome……………..
latte (puro o misto) …………….
stagionatura (giorni) ………………
peso indicativo della forma intera ………….
Note aggiuntive : (Riferimenti storici sulle origini, tradizione, produzione, tecnologie e modo
di stagionatura, ecc.)
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Dichiara inoltre:
– di aver visionato il regolamento del Concorso e di accettarlo incondizionatamente;
– che i prodotti iscritti al Concorso sono esclusivamente di sua produzione;
– di essere in regola con la normativa igienico-sanitaria;
– di sollevare l’organizzazione del concorso da ogni responsabilità per eventuali false dichiarazioni;
– di essere informato e di autorizzare la raccolta dei propri dati per l'espletamento del concorso medesimo, ai sensi dell'art. 10 della L. 675/96;
Data ………. Firma …………………..