Domenica 29 con l’Onaf alla scoperta del Bitto storico

Capre di razza Orobica, il cui latte è previsto nel Bitto storico (facoltativo in quello Dop) - foto Onaf®Grazie alla delegazione di Bergamo dell'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di formaggio), domenica prossima 29 giugno sarà una giornata speciale. Speciale per conoscere la produzione del vero Bitto storico, di scoprire le infinite caratteristiche di un formaggio unico nella sua massima espressione. Ma non solo: l'occasione sarà imperdibile anche per apprenderne le non poche peculiarità che lo differenziano dal comune Bitto Dop, a partire dal divieto assoluto di somministrare mangimi alle lattifere e di usare fermenti selezionati in caseificio. Oltre all'obbligo di utilizzare latte di capra di razza Orobica.

L'appuntamento è fissato per le 7:30 presso il parcheggio del Rifugio Madonna delle Nevi, in località Riva, a Mezzoldo; da qui, in non impegnativa passeggiata di mezz'ora circa, i partecipanti raggiungeranno Pra del Muto, a 1490 metri di quota, per assistere alla produzione del Bitto storico dell'alpeggio Cavizzola. Qui i casari Alfio e Sonia, terminata la caseificazione, illustreranno ai presenti la gestione dell’alpeggio.

Il programma prevede una degustazione guidata (di Bitto storico, Matusc e Mascherpa, condotta da maestri assaggiatori Onaf), il pranzo presso il rifugio Madonna delle Nevi (pizzoccheri valtellinesi e risotto con radicchio e speck (bis), brasato al barolo oppure scaloppine; polenta taragna; funghi trifolati; dolce). Per concludere una giornata che si presenta assai densa, alle 16, la mungitura delle vacche e delle capre orobiche. Il rientro è previsto per il tardo pomeriggio.

La giornata, organizzata in collaborazione con la locale sezione del Cai (Centro Alpino Italiano) di Piazza Brembana, prevede una quota di partecipazione è di 25,00€ (per i non soci Cai) comprensiva della copertura assicurativa obbligatoria, del pranzo presso il Rifugio Madonna delle Nevi a Mezzoldo, della degustazione guidata di formaggi. Tre euro in meno per i soci del Club Alpino Italiano, già in possesso di copertura assicurativa.

All’atto d’iscrizione, è possibile prenotare l'arrivo anticipato al sabato, con pernottamento presso la Pensione Francia di Mezzoldo (18,00€ per pernottamento e prima colazione; 28,00€ per cena, pernottamento e colazione). Chi rinuncia alla gita dopo il termine d’iscrizione di giovedì 26 dovrà versare una penale di 5,00€.

Scheda riassuntiva

Titolo dell'iniziativa:
Alle radici del formaggio edizione estiva – Un formaggio, due valli: il Bitto storico

Quando:
domenica 29 giugno 2014 ore 7:30

Ritrovo:
domenica 29 ore 7:30 c/o il Rifugio Madonna delle Nevi, località Riva a Mezzoldo

Luogo di destinazione:
Alpe Cavizzola, in Alta Valle Brembana; comune di Mezzoldo (Bg)

Chi fa cosa:
l'alpeggio è caricato per cento giorni all'anno da Alfio Sassella e dalla moglie Sonia Marioli, casata. Il pascolamento è di tipo turnato razionato. La mungitura rigorosamente manuale (capre di razza Orobica e vacche, in buona parte di razza Bruna Alpina)

Cosa:
Produzione casearia: Bitto Storico Scopo della visita: apprendere la tradizione e le profonde scelte che sottendono la produzione di questo rarissimo formaggio: Bitto delle Valli del Bitto. La transumanza parte dalla località Mezzoldo fino ad arrivare a 2200m

Come arrivare:
all’ uscita al casello di Dalmine seguire le indicazioni per la Valle Brembana-San Pellegrino, proseguire in direzione Passo San Marco. Dal casello di Dalmine circa un’ ora.

Chi organizza e accompagna:
Cai Alpinismo Giovanile, Gianmario Fois della Sezione Cai di Piazza Brembana (Alta Valle Brembana)

Abbigliamento raccomandato:
abbigliamento adeguato per escursioni in montagna

Prenotazioni:
entro giovedì 26 giugno inviando e-mail a migimerc@yahoo.it o sms al numero 339.2334029.

23 giugno 2014