Prenotazioni aperte sino a giovedì per scoprire l’Ormea

foto Azienda Agricola Castagnino Anna Maria®La delegazione cuneese dell'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) organizza per sabato prossimo 6 settembre una giornata di visita all'Alpeggio "Stanti 1" (a 1.859 mt slm) in alta Val Corsaglia, nel comune di Ormea. L'iniziativa – inserita nel ciclo di attività d'approfondimento per la conoscenza dei formaggi – ha come obiettivo la scoperta del mondo che ruota attorno al formaggio Ormea, prodotto in alpeggio dall'azienda agricola Castagnino, di Anna Maria Castagnino.

 
Piemontesi al pascolo - foto Azienda Agricola Castagnino Anna Maria®L'interessante iniziativa è programmata per sabato 6 settembre prossimo e si svilupperà secondo il seguente programma:
 
09:00 ritrovo ad Ormea, in piazza della Libertà (Municipio) e partenza per l'alpeggio
 
10:00 visita all'alpeggio

foto Azienda Agricola Castagnino Anna Maria®10:30 caseificazione del formaggio Ormea e successivamente produzione della ricotta

12:30 Degustazione dei formaggi (vaccini e caprini) prodotti dall'Azienda Agricola Castagnino e della ricotta appena prodotta. Ai partecipanti verrà inoltre proposto un piatto di "Lasagne di Ormea" condite con burro, toma e formaggio Ormea. Oltre all'acqua – buonissima – di queste zone, sarà disponibile il vino "Ormeasco"
 
14:30 Rientro ad Ormea
 

La caseificazione nelle valli monregalesi in un antico affresco - Gal Mongioie®

In caso di maltempo (ipotesi da non scartare, in particolar modo, quest'anno) il latte verrà trasportato nel caseificio aziendale sito nella Borgata Cascine (a 1.243 mt slm) e lì caseificio. Gli interessati sono invitati a partecipare con abbigliamento adeguato alla montagna e – possibilmente – con mezzi idonei a percorrere strade sterrate.
 
Per prenotazioni (entro giovedì 4 settembre):
Delegazione Onaf della Provincia di Cuneo
Tullio Galvagno 338 4401302
A chi decida di fermarsi una notte e rimanere anche la domenica (in zona non mancano alberghi e bed and breakfast) si consiglia la visita alla Casa del Museo etnografico dell'Alta Val Tanaro, in Via Madonna degli Angeli (per gli orari di visita rivolgersi al locale Ufficio Turistico, sito in Via Roma 3 – tel 0174 392157 – e-mail uff_turistico.ormea@libero.it

1° settembre 2014

L'Ormea – Scheda

È un formaggio vaccino, tipico dei pascoli alpini, specialmente dell'alta Val Tanaro, in passato diffuso in alcune aree del basso cuneese, ai confini con la Liguria. Ricco di aromi floreali, caratterizzato da pasta morbida e compatta, di colore avorio-paglierino quando fresco; più asciutta e giallo oro se stagionato. La forma è cilindrica ed ha altezza di 8-12 cm e diametro di 25 cm circa, con scalzo convesso e peso medio di circa 5-6 kg. La crosta è liscia, di colore variabile dal paglierino all'ocra, man mano che procede la stagionatura.

Viene prodotto nei soli mesi estivi in alpeggio, da giugno a settembre, prevalentemente da bovine di razza piemontese alimentate su pascoli che si avvantaggiano del benefico influsso del vicino Mar Ligure. L'Ormea è – a torto – il misconosciuto parente dei più popolari Bra (ormai in prevalenza industrializzato, affine per tecnica di produzione ma rarissimamente come latte, ndr) e Raschera (più prossimo a livello di areale di produzione, ne adombra la presenza sui mercati locali del formaggio), che in qualche rara ed artigianale forma ne ricorda i profumi e il gusto.