Aria nuova a Pienza nell'ambito del mondo caseario e della sua valorizzazione. Dopo anni di manifestazioni in cui purtroppo il sacro è stato più volte impunemente accostato al profano, è arrivata – finalmente – una sferzata di aria nuova a rimettere ordine, a riportare entusiasmi e – perché no? – un po' di sana competizione tra i partecipanti, grazie al 2° Concorso Caseario "Premio Pienza". A raccoglierne i sudatissimi meriti sono ora Andrea Magi, il suo affiatatissimo staff di collaboratori, e la Delegazione Onaf di Siena ed Arezzo, di cui Magi è dal 2011 il responsabile. Una delegazione che brilla sempre più per serietà, capacità di divulgazione, professionalità e spirito d'iniziativa, doti non comuni nel mondo del formaggio e attraverso le quali è auspicabile intravedere – a partire dalle realtà locali – una sempre maggiore partecipazione degli appassionati oltre che dei produttori.
In sostanza, il mondo del buon cacio si risveglia in queste terre di Toscana in cui il turismo di massa ha fatto via via negli anni qualche danno piccolo (basterà fermarsi sul corso Rossellino nei fine settimana non invernali per capire di cosa stiamo parlando) o grande (affacciatevi in molte delle sue botteghe per capirlo) qui e ben oltre questo territorio (i supermercati della bassa Toscana, come quelli di città, sono letteralmente invasi da pecorini di Pienza per fare i quali non si sa dove siano le pecore nel territorio pientino, ndr).
Tornando alla cronaca e a quanto di positivo essa ha portato, il concorso, oltre a dare lustro alla concomitante "Fiera del Cacio", ha portato alla ribalta, da venerdì 5 a domenica 7 scorsi – i migliori pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto, allargando i propri confini rispetto alla precedente edizione alle due province limitrofe.
Il concorso ha visto impegnate una giuria popolare, fatta di consumatori (che ha compiuto oltre duecentocinquanta assaggi), e una giuria professionale o "tecnica", composta da venti Maestri Assaggiatori – provenienti da varie zone d'Italia – e ha messo in lizza i diversi partecipanti in varie e distinte categorie (finalmente!), cogliendo il merito di dividere i prodotti di azienda agricola (da latte proprio) da quelli di caseificio.
Per chiudere, rendendo merito ai migliori, ecco i prescelti dai consumatori (primo elenco) e infine i primi tre classificati per ciascuna categoria, in base al responso degli esperti (secondo elenco):
Premio Pienza
Riservato ai Pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto
Pienza 5-6-7 settembre 2014
Elenco dei vincitori / Giuria dei Consumatori
Pecorino fresco di Azienda Agricola
1° classificato Azienda Agricola Coveri
Pecorino fresco di Caseificio
1° classificato Caseificio Maremma di Spadi Fortunato & C. S.r.l.
Pecorino fresco latte crudo
1° classificato Azienda Agricola Mameli
Pecorino semistagionato di Azienda Agricola
1° classificato Az. Agr. Le Fabbrie
Pecorino semistagionato di Caseificio
1° classificato Caseificio Seggiano S.r.l.
Pecorino a latte crudo semistagionato
1° classificato Azienda Agricola Mameli
Pecorino a latte crudo stagionato
1° classificato Caseificio Cugusi Silvana
Pecorino stagionato di Azienda Agricola
1° classificato Azienda Agricola I Sodelli di Faedda e Monne
Pecorino stagionato di Caseificio
1° classificato Caseificio La Fonte
Pecorino affinato di Azienda Agricola
1° classificato Az. Agr. Le Fabbrie
Pecorino affinato di Caseificio
1° classificato Caseificio Spadi Enzo S.r.l.
Pecorino Gran Riserva Di Azienda Agricola
1° classificato Caseificio Piu dell’Az. Agr. F.lli Floris
Pecorino Gran Riserva di Caseificio
1° classificato Caseificio Seggiano S.r.l.
Premio Pienza
Riservato ai Pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto
Pienza 5-6-7 settembre 2014
Elenco dei vincitori
Pecorino fresco di Azienda Agricola
1° classificato Soc. PPM di Puggioninu Paola e Marianna
2° classificato Soc. Agr. Bagnolo dei F.lli Mulas e Armellini Ernello
3° classificato Soc. Fattoria Pianporcino di Bussu Giuseppe
Pecorino fresco di Caseificio
1° classificato Caseificio Seggiano S.r.l.
2° classificato Fattoria Buca Nuova
3° classificato Caseificio Maremma
Pecorino fresco latte crudo
1° classificato Azienda Agricola Podere il Casale
2° classificato Caseificio Matteassi Onelio s.r.l.
3° classificato Az. Agricola Mameli
Pecorino semistagionato di Azienda Agricola
1° classificato Az. Agr. Le Fabbrie
2° classificato Fattoria la Vialla sas
3° classificato Società Agricola I Sodelli
Pecorino semistagionato di Caseificio
1° classificato Caseificio di Sorano
2° classificato Fattoria Buca Nuova
3° classificato Caseificio di Sorano
Pecorino A latte crudo semistagionato
1° classificato Az. Agricola Giallini Vinicio
2° classificato Az. Agricola Mameli
3° classificato Azienda Agricola Podere Panzano
Pecorino A latte crudo stagionato
1° classificato Caseificio Cugusi Silvana
2° classificato Caseificio I Renai
3° classificato Az. Agricola Giallini Vinicio
Pecorino stagionato di Azienda Agricola
1° classificato Azienda Agricola I Sodelli di Faedda e Monne
2° classificato Azienda Agricola Coveri
3° classificato Soc. Agr. Bagnolo dei F.lli Mulas e Armellini Ernello
Pecorino stagionato di Caseificio
1° classificato Caseificio Cugusi Silvana
2° classificato Caseificio La Fonte
3° classificato Caseificio Pienza Solp
Pecorino affinato di Azienda Agricola
1° classificato Azienda Agricola I Sodelli di Faedda e Monne
2° classificato Azienda Agricola F.lli Floris "Caseificio Piu"
3° classificato Soc. Agr. Bagnolo dei F.lli Mulas e Armellini Ernello
Pecorino affinato di Caseificio
1° classificato Caseificio Pienza Solp
2° classificato Fattoria Buca Nuova
3° classificato Caseificio Cugusi Silvana
Pecorino Gran Riserva di Azienda Agricola
1° classificato I Renai
2° classificato Fattoria La Vialla
3° classificato Tenuta La Parrina
Pecorino Gran Riserva di Caseificio
1° classificato Caseificio Cugusi Silvana
2° classificato Caseificio Seggiano
3° classificato Fattoria Buca Nuova
15 settembre 2014