Zanini: ”il corso per casari opportunità per la Valtrompia”

Silvio Zanini, storico stagionatore del Nostrano Valtrompia e dei migliori formaggi delle alte valli brescianeCrescono le attività di valorizzazione del Nostrano Valtrompia Dop, il formaggio che da sempre ha cuore ed anima in quel di San Colombano, frazione di Collio, e sugli alpeggi i propri fiori all'occhiello. L'ultima iniziativa, presentata nei giorni scorsi, riguarda l'istituzione di un corso per casari, che si terrà dal 4 al 13 novembre prossimi (iscrizioni entro il 20 ottobre) presso il caseificio comunale di Graticelle, frazione di Bovegno, una struttura sinora poco utilizzata e che potrebbe divenire una testa di ponte per un futuro incremento produttivo della versione di fondovalle di questo formaggio.

Il sogno degli amministratori locali è quello di fare del locale di caseificazione una location in cui "allevare" le nuove leve della produzione futura, gli aspiranti casari che, pur essendo Bovegno un po' meno montagna di Collio, dovranno fare propri i tradizionali metodi produttivi dell'alta valle e tenerli lontani da tecnicismi e produttività.

Il corso, organizzato su 49 ore, è organizzato dall'Ersaf (Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste) e verrà svolto in collaborazione con la Scuola Agraria di Monza. Il corso tratterà le seguenti tematiche:
– valorizzazione delle risorse foraggere di montagna 
– qualità dei foraggi e alimentazione della vacca 
– igiene e sicurezza in caseificio 
– attrezzature e materiali per la caseificazione 
– qualità del latte, latte vaccino e latte caprino 
– tecnologia casearia 
– difetti visivi sensoriali e azioni correttive sulla produzione dei formaggi 
– procedure di produzione di formaggi, della ricotta, del burro 
– pregi e difetti dei formaggi 
– conservazione dei prodotti caseari

Vacche al pascolo sugli alpeggi della ValtrompiaLe lezioni, a cura di tecnici ed esperti, saranno integrate da testimonianze di produttori e di un uomo che in alta valle è una leggenda: quel Silvio Zanini che di questo formaggio va considerato il principale fautore, primo promotore del Comitato che attraverso un lungo e faticoso percorso durato undici anni ha portato alla creazione della Dop.

«Questo corso», ha sottolineato Zanini alla redazione di Qualeformaggio, «è un'opportunità importante per il nostro territorio, per offrire ai giovani l'opportunità di un lavoro che ha radici nel passato e un futuro possibile e sostenibile». «Formare i nostri casari del futuro è il naturale passo che segue l'ottenimento della Dop per migliorare la qualità di un prodotto che già viene annoverato a pieno titolo tra le eccellenze dell'arco alpino».

Il corso è gratuito per i titolari di aziende agricole con sede nei comuni di Collio e Bovegno e degli altri comuni dell’Area Vasta Valgrigna, sino al raggiungimento di otto iscritti. Per chi non abbia tali requisiti, la partecipazione al corso costa 500,00€

Il programma prevede quattro lezioni a settimana, dalle ore 09:00 alle ore 16:30; dal martedì al venerdì nella prima settimana e dal lunedì al giovedì nella seconda.

Il soggiorno è possibile in convenzione presso la Casa delle Suore di Santa Dorotea di Bovegno (35€/notte), altrimenti presso gli alberghi della zona. Il ristorante "Tiratarde" di Graticelle garantirà pasti a 12,00€

6 ottobre 2014
 

Per maggiori informazioni sul corso e per l'iscrizione: clicca qui

Referenti:

Pio Rossi, coordinatore didattico della Scuola
p.rossi@monzaflora.it 039.2302979 int. 611, cell. 335.5238134 

Biagio Piccardi, dirigente Ersaf
biagio.piccardi@ersaf.lombardia.it cell. 331.6812121 

Andrea Richini, collaboratore Ersaf
andrea.richini@ersaf.lombardia.it cell. 334.6984255