Era ora: in dirittura d’arrivo la Dop per il camuno Silter

Il marchio a fuoco sarà l'elemento distintivo del Silter Dop, e lo difenderà dalle contraffazioniSuperata la fase delle verifiche, e scartate dal Mipaaf le opposizioni presentate nel dicembre scorso da alcuni produttori della bergamasca, un altro formaggio dell'alto bresciano si avvia ad ottenere la Dop, dopo aver ricevuto dal Mipaaf la protezione transitoria. E così, dopo oltre dieci anni di burocrazia, il taglio del traguardo è previsto per fine novembre.

Stiamo parlando del camuno Silter, formaggio semigrasso a latte crudo e pasta dura, prodotto nelle due versioni d'alpeggio e di fondovalle e stagionato per un minimo di cento giorni nei territori delle Comunità Montane della Valle Camonica e del Sebino bresciano.
 
Andrea bezzi, promotore della Dop Silter, marchia a fuoco in compagnia di un collaboratoreIn attesa che il riconoscimento diventi ufficiale, con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea, i produttori si organizzano ora per celebrare al meglio il tanto agognato traguardo con la 2a edizione della Festa del Silter, prevista per il 6 e 7 dicembre nell'Isola Pedonale di Ponte di Legno.
 
Il Silter / Cenni storici
Al di là delle sue origini anglosassoni, la denominazione "Silter" pare che affondi le proprie radici nella civiltà celtiche. Il nome significa "casera", ovvero "locale di stagionatura", tant'è che il termine ha la duplice funzione di indicare sia il locale che il formaggio in esso contenuto.
 
La sua produzione ha origini assai antiche, quanto antica è la tradizione zootecnica della zona di origine. Le più remote tracce documentali della sua esistenza risalgono alla fine del XVII secolo (il formaggio viene citato in una relazione del Cancelliere del Comune di Zone). Le indagini condotte negli ultimi anni tra i produttori hanno permesso di approfondire la conoscenza delle tecniche di trasformazione, gestite oggi come un tempo secondo metodiche tradizionali ma nel pieno rispetto delle attuali normative igienico-sanitario. Il Silter è prodotto prevalentemente in aziende a conduzione familiare, utilizzando il proprio latte ed effettuando in genere anche la stagionatura.
 
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27 ottobre 2014