Sarà festa grande, come di consuetudine, nell'ultima domenica di maggio – il giorno è il 31 – a Erbezzo, uno tra i paesi più a nord del veronese (confina con Ala, in provincia di Trento) e di certo il più elevato in quota (1.118 mt slm). Il comune, di origine cimbra (fondato nel XIII secolo) è sede storica della Festa del formaggio Monte Veronese, che dal 1991 ad oggi celebra il lavoro del "malgaro”, dell’allevatore e del contadino di montagna e il suo più nobile prodotto.
La festa, che giunge alla sua 25esima edizione, ha una sua particolare connotazione storica, essendo strettamente legata ad essa l'"Antica Confraternita dell'Arte dei Formaggeri”, a cui aderiscono gli amanti del formaggio e dell’arte casearia che si ripropongono cose di non poco conto, vale a dire: di mantenere e sviluppare le tradizioni casearie, di unificare energie e sforzi per valorizzare i più autentici prodotti tipici locali e di mantenere vive le intese con analoghe istituzioni nazionali ed estere.
Il formaggio Monte Veronese sarà proposto nel corso della giornata nelle due versioni più diffuse – a latte intero e d'allevo – oltre che nella più pregiata e autentica: il Monte Veronese d'allevo di malga (Presidio Slow Food), che da questo mese sino al prossimo ottobre caratterizza le produzioni dei caseifici che ancora praticano l'alpeggio.
L’agenda della giornata non lascerà modo di annoiarsi, grazie alle degustazioni e alle dimostrazioni casearie, ai laboratori, alle visite guidate e a un ricco programma d’intrattenimento per grandi e piccini, che prevede giochi tradizionali, balli folk, sfilate e spettacoli. All'interno della manifestazione è prevista anche la competizione tra i produttori, che si sfideranno per conquistare il titolo di “Mastro Casar” e per aggiudicarsi il premio per il miglior formaggio Monte Veronese Dop del 2014.
Qui di seguito il programma della giornata:
9:00 Inaugurazione della festa
9:00-17:00 Visite all’area floro-faunistica Malga Derocon (per informazioni tel: 334 2689288)
9:30 Apertura della festa. Esposizione e vendita dei prodotti lattiero-caseari, in Piazza della Chiesa, e prodotti tipici veronesi lungo le vie del paese
10:30 – 16:00 Laboratorio didattico per bambini “Un’ora da casaro” in Corte della Chiesa. Si propone un’attività dedicata alla trasformazione del latte in formaggio condotta singolarmente da ogni partecipante che realizzerà, a partire da latte bovino fresco, una caciotta, seguendo le indicazioni dell’esperto. Durante l’incontro, verrà fatta una simulazione molto coinvolgente per far meglio comprendere i principi della caseificazione
11:00 Sfilata costumi tradizionali. Premiazione del “Miglior Monte Veronese Dop” nella Piazza della Posta. Verrà premiato il miglior formaggio Monte Veronese dop, nelle varie stagionature. Investitura dei nuovi Consiglieri dell’ “Eccelsa et Insigne Arte dei Formaggeri
12:00 – 15:00 Apertura stand gastronomico di piatti tipici all’interno del Palazzetto dello Sport
12:00 – 15:00 Degustazione guidata di Monte Veronese Dop in Corte della Chiesa. Verranno presentati i formaggi vincitori del concorso nelle varie stagionature e il Monte Veronese di Malga del Presidio Slow Food
15:00 Concerto bandistico nella Piazza della Posta
16:00 “Formaggio in piazza”. Sarà possibile assistere dal vivo alla creazione del Monte Veronese
19:.00 Chiusura della festa
La colonna sonora della festa sarà garantita dal gruppo musicale delle "Fisarmoniche Cimbre"
25 maggio 2015