Dai corsi pubblici di formazione nasce il “grana” del Lazio

Uno scorcio della stalla della Fattoria del Colle di ArtenaServiranno sei mesi o poco più per vedere sul mercato il primo formaggio di tipo “grana” prodotto nel Lazio, a compimento di un progetto di sostegno della Provincia di Roma teso a riqualificare le aziende agro-zootecniche del comprensorio di Artena e Vicovaro. Il progetto, che punta a dotare di caseifici le aziende aderenti, col fine di permettere ad esse la trasformazione in proprio del latte prodotto, prevede l’inserimento delle aziende stesse all’interno dei meccanismi di filiera corta.

La fase di formazione, compiuta nei mesi scorsi, ha visto i partecipanti frequentare i corsi di formazione di ottanta ore, suddivise equamente tra teoria e pratica, all’interno dei caseifici, e con l’obiettivo finale di portare dei semplici allevatori e produttori di latte a divenire esperti nella produzione di formaggi di qualità.

L’azienda pilota di questo progetto è stata la Fattoria Colle San Nicola di Artena; assieme a questa altre trenta aziende del territorio saranno coinvolte nello stesso progetto, al fine di riqualificare le proprie competenze verso produzioni casearie qualificate e remunerative, come quelle delle mozzarelle e dei formaggi tipici.

I corsi, finanziati dalla Provincia di Roma, hanno coinvolto circa sessanta operatori, il che lascia sperare in qualche concreta attenzione degli amministratori pubblici verso la tutela delle produzioni del territorio, oltre che per la salvaguardia dei posti di lavoro.

17 marzo 2011