A Canosio festa d’esordio per il Nostrale d’Alpe

Il Nostrale d'Alpe - foto Provincia di Cuneo
Nostrale d’Alpe di Canosio

Si terrà domenica 11 settembre a Canosio, in Valle Maira, la prima edizione della Festa del Formaggio Nostrale d’Alpe. La manifestazione, voluta da Provincia, Comune e Pro Loco di Canosio insieme all’Associazione Produttori Formaggio Nostrale d’Alpe, è parte integrante del progetto di promozione del prodotto locale legato all’attività dei malgari, inserito dall’Assessorato Provinciale all’Agricoltura nel progetto “Viaggio tra i prodotti tipici, i gusti e i sapori”, facente parte del Pit “Nuovo Territorio da scoprire” del Programma Alcotra 2007-2013.

Il programma dell’evento, che si svolgerà presso la tensostruttura di Canosio, prevede:
– 11:00 esposizione di forme di Nostrale d’Alpe provenienti dagli alpeggi cuneesi
– 11:40 degustazione del formaggio, presentazione del disciplinare di produzione, del marchio, dell’Associazione produttori
– 12:30, pranzo del Nostrale d’Alpe aperto a produttori, parenti, amici, sostenitori e simpatizzanti, a cura della Pro-loco di Canosio

Il Nostrale d’Alpe è un formaggio a latte vaccino crudo con una stagionatura minima di 35 giorni, ha forma cilindrica, con un peso variabile compreso tra i 3 e i 7 chili. Può essere prodotto in tutto il territorio montano della provincia cuneese, nel periodo compreso tra il 24 giugno e il 29 settembre ed il latte utilizzato deve provenire da animali trasferiti in alpeggi con un’altitudine minima di 1.500 mt slm. Tutte le forme devono riportare impressi su una faccia il marchio del formaggio ed il nome dell’alpeggio dove è stato prodotto.

La prenotazione del pranzo deve essere effettuata al numero 349-6800643 (Filippo)

Per informazioni:
Pro loco Canosio
tel. 349.6800643 (Filippo); 349.0519095 (Melissa)
e-mail: proloco.canosio@gmail.com

2 settembre 2011