L’Alto Adige caseario e gourmand ha salutato l’inverno nel migliore dei modi, da venerdì 9 a domenica 11 scorsi, con la decima straordinaria edizione del biennale Käse Festival, e stavolta chi non c’è stato si potrà ben rimproverare per altri due anni di… non esserci stato! Tre giorni di kermesse intensissimi e di altissima qualità, infatti, presentati ufficialmente giovedì 8 presso la sede della locale banca Raiffeisen dalle massime autorità locali e da Martin Pircher (foto qui sotto), l’ideatore della manifestazione, che nel mondo gourmet è da anni l’ambasciatore del Graükäse, presidio Slow Food.
Ancora una volta, e com’è tradizione oramai da vent’anni a Campo Tures (capoluogo della Valle di Tures e Aurina, sul versante soleggiato delle Alpi dello Zillertal), i più bravi produttori locali hanno portato quanto di meglio i loro piccoli caseifici han prodotto negli ultimi tempi (per commercializzarli e per partecipare al concorso delle piccole produzioni locali), aggiungendo a quelle primizie veri e propri capolavori provenienti dalla cantine di stagionatura (risultati del concorso in basso nella pagina, ndr).
Anche per questo il Festival del Formaggio è stato un grande palcoscenico per l’Alto Adige e per le specialità casearie internazionali, richiamate sin qua dalle vicine Svizzera, Austria e Germania ma anche dal profondo Sud Italia e dall’Olanda. Ancora una volta tanti (novantanove, cifra record!) i produttori presenti, che hanno presentato un migliaio di tipologie casearie, tra cui «una trentina di pezzi rarissimi e a rischio di estinzione», come sottolineato dalla fiduciaria Slow Food di Merano, Karin Huber, responsabile dei laboratori del gusto tenutisi nel corso della manifestazione (per grandi e piccini, questi ultimi a cura di Renate Telser, della Federazione Latterie Alto Adige).
Di particolare valore e interesse, lo spazio accordato alla ristorazione altoatesina, che negli ultimi anni ha saputo riscoprire come mai prima d’ora, il formaggio come ingrediente principe e irrinunciabile. Oltre quaranta cuochi di alto rango, pluri-insigniti dalle maggiori guide italiane e mondiali, fregiati di cappelli, stelle ed altri e alti riconoscimenti, hanno cucinato nel corso del festival oltre 4mila fantastici piatti, sotto gli occhi dei visitatori e per i visitatori. Chef del calibro di Karl Baumgartner e Norbert Niederkofler (qui sopra), la star della gastronomia alpina (due stelle Michelin, quattro cappelli e 19/20 di Gault-Millau) non si sono fatti pregare e hanno entusiasmato il pubblico con pietanze esclusive e di gran successo (straordinario il risotto al Graukäse di Niederkofler, come anche straordinario il lavoro di Ahrntal Nature nella valirizzazione di questo prodotto!).
Altre “esibizioni” di grande sostanza hanno visto impegnati personaggi come il maestro pasticciere Hubert Oberhollenzer (qui a sinistra con i suoi collaboratori), già vincitore dei campionati mondiali di pasticceria, e Roberto Montanari (qui sotto), il globe-trotter della mozzarella fior di latte, “inventore” della “Burrola”, una sorta di burrata con cuore di crema di Gorgonzola Dop, prodotta in diretta per un pubblico affascinato e ingolosito come poche altre volte ci è capitato di vedere. E poi la produzione di burro, a cura di Stefan Recla (in basso), docente alla Scuola professionale per l’agricoltura di Teodone
Una volta calato il sipario sui tre intensi giorni della manifestazione, poco è rimasto delle circa quattro tonnellate di formaggio sin qui giunte da ogni dove: qualche pezzo di crosta e una tiepida ventata di primavera, con l’auspicio, ancora una volta, di ritrovarci qui, sempre più numerosi e qualificati, al prossimo Käse Festival – Festival internazionale del Formaggio, che si terrà dal 7 al 9 marzo 2014, ovviamente sempre qui, a Campo Tures.
Il Festival internazionale del formaggio 2012 a Campo Tures/Alto Adige, in qualità di progetto Leader della Valle di Tures e Aurina, è stato promosso dall’Unione Europea. Per ulteriori informazioni al riguardo del Festival del Formaggio 2012 a Campo Tures:
Martin Pircher
+39 340 68 20 603
info@kaesefestival.com
despar.pircher@bestofdolomites.it
I vincitori del Concorso dei formaggi altoatesini al Käse Festival 2012
17 marzo 2012