Una serie di incontri dedicati ai sapori e ai prodotti tipici locali per mangiare sano e con gusto. È questa la proposta della rassegna “Serate di Gola” in programma a partire da questa sera al 2 giugno presso le strutture legati al circuito dei “Piccoli Alberghi Tipici e Ospitalità di Montagna”. Agli otto appuntamenti in programma, tutti serali, parteciperanno anche i produttori, che offriranno ai partecipanti l’opportunità di capire dalla diretta voce dei protagonisti il valore del loro appassionato lavoro, le loro abilità, la naturalità delle produzioni, il legame col territorio e ogni altro fattore di superiorità rispetto ai cibi standardizzati che oramai invadono i mercati.
La rassegna, che si inserisce in un programma di attività promosse dalla Camera di Commercio del Vco (la provincia del Verbano Cusio Ossola) è tesa a sostenere e incentivare la qualità dei prodotti tipici locali e la loro diffusione. Molte delle azioni di questa strategia diffusa sono state condotte negli ultimi anni per offrire ai piccoli produttori gli stimoli necessari al miglioramento dei prodotti, i canali per un’ottimale diffusione sul territorio e le necessarie azioni di avvicinamento al mondo dei consumi, anche attraverso il coinvolgimento del mondo della ristorazione.
Sono nate così sul territorio tre aggregazioni di produttori che si sono dotate di un disciplinare di produzione e che sottopongono periodicamente i loro prodotti a controlli per verificarne la costante qualità. Sono il Consorzio Tutela e Garanzia Mieli del Vco, nato nel 2007 e le associazioni Crava (tra piccoli produttori di formaggi caprini) e Brisaula della Val d’Ossola, nate nello scorso autunno.
Dopo il successo delle edizioni passate quindi “Serate di Gola” rinnova e ottimizza il senso dell’operazione, con una maggiore partecipazione di produttori coinvolti e una consolidata collaborazione tra ristoratori e produttori. Un duplice aspetto caratterizza ora la rassegna: da una parte lo stretto legame tra produttori e ristoratori; dall’altra le iniziative concrete messe in atto dai produttori e inserite in un percorso definito e puntuale per favorire il miglioramento della qualità dei loro prodotti.
Non è un caso infatti che le tre associazioni di produttori coinvolte nell’operazione siano caratterizzate dalle stesse premesse: incontri periodici tra i produttori, visite alle aziende da parte di esperti incaricati, analisi di campioni dei prodotti, incontri di formazione. Lo scopo è quello di valorizzare, qualificare e promuovere i rispettivi prodotti, contribuendo a qualificare l’offerta gastronomica del territorio e al contempo concorrere a migliorarne l’economia turistica.
In queste serate quindi eccellenti materie prime si fonderanno alle tradizioni gastronomiche, all’eccellenza culinaria e all’amore per le culture locali, per dar luogo a un perfetto connubio tra produzione e ristorazione. Naturalmente poi, visto il livello della ristorazione coinvolta, non sarà soddisfatto il semplice bisogno di nutrirsi, ma si realizzeranno l’appagamento per il cibo nella sua massima espressione e la convivialità attorno al cibo come simbolo di appartenenza a un gruppo sociale ben definito, in grado di apprezzare e condividere sapori e sensazioni.
Anche con questo intento i produttori stessi e i tecnici che li stanno accompagnando in questo percorso saranno presenti alle serate: per dar vita a un’esperienza non solo gastronomica ma di arricchimento, per soddisfare le curiosità del pubblico partecipante, così che una maggiore conoscenza, come sempre accade, porti ad una maggiore consapevolezza e quindi ad una maggiore capacità di valutare e apprezzare.
“Qualità dei prodotti, cultura gastronomica e associazionismo tra piccoli produttori: sono queste le premesse della rassegna Serate di Gola” così riassume il presidente della Camera di Commercio del Vco Tarcisio Ruschetti sintetizzando i contenuti e gli intenti dell’iniziativa. Tra questi anche la sensibilizzazione dei consumatori circa l’importanza che la qualità del cibo riveste per la qualità della vita. E un modo sicuro per apprezzare la qualità dei cibi genuini e ricchi di tradizione è la frequentazione, oltre l’evento in sé stesso, dei locali appartenenti al circuito dei “Piccoli Alberghi Tipici e Ospitalità di Montagna”, strutture caratterizzate da una gestione familiare, dalla passione per la tradizione culinaria e dall’amore per la cultura locale.
Il Calendario degli otto appuntamenti con i relativi menù e i recapiti delle strutture è disponibile sui siti www.illagomaggiore.com e www.piccolialberghitipici.com. Presso la sede della Camera di Commercio a Baveno è inoltre in distribuzione gratuita il libretto con tutte le informazioni sulla rassegna.
Per partecipare alle serate è necessario prenotare.
Per ulteriori informazioni e dettagli: Servizio Promozione Camera di Commercio Vco – tel 0323 912820; email: promozione@vb.camcom.it; segreteria@vb.camcom.it; sito web: www.vb.camcom.it
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Gli appuntamenti di “Serate di Gola 2012”
Sabato 31 marzo
Albergo Ristorante Miramonti
tel 0324 95013 – Santa Maria Maggiore
Venerdì 20 aprile
Agriturismo Al Motto
tel 0323 559122 – Cambiasca
Sabato 28 aprile
Ristorante Z’Makanà Stumbu
Tel. 0324 65207 – Macugnaga
Sabato 5 maggio
Ristorante Yolki Palki
tel 0324 234245 – Bognanco
Venerdì 18 maggio
Ristorante Da Sciolla
tel 0324 242633 – Domodossola
Giovedì 24 maggio
Ristorante Divin Porcello
tel 0324 35035 – Masera
Sabato 26 maggio
Albergo Eden
tel 0323 924873 – Mottarone Vetta – Stresa
Sabato 2 giugno
Albergo Ristorante La Baita
tel 0324 619190 – Alpe Devero Crampiolo – Baceno
31 marzo 2012