Caciocavallo podolico |
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La ricetta
Falsi ravioli di melanzane con caciocavallo podolico, pane e pomodori - Il Caciocavallo Podolico dà la misura perfetta di cosa sia un formaggio di qualità: il profumo è complesso, il gusto è profondo e ricco grazie all'aromaticità delle erbe di cui le vacche si sono nutrite. Il segreto è in gran parte lì: quando gli animali stanno bene e sono allevati secondo natura, i prodotti che se ne ricavano sono gustosi e sani. Questa razza poi, la Podolica, mi è particolarmente simpatica poiché vuol vivere allo stato brado: è il modo migliore per alimentarsi di tutta una varietà di erbe che rendono il formaggio tanto straordinario. Il Caciocavallo Podolico che ho utilizzato per questa ricetta è prodotto da un allevatore irpino operante in Abruzzo; la ricetta che ho eseguito è piuttosto veloce da realizzare e si presta bene sia come piatto unico che come antipasto: il gusto del caciocavallo è esaltato dal calore e dall'accompagnamento con ingredienti semplici e genuini.Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 8-10 fette grandi di melanzana
- 30-35 g di Caciocavallo Podolico
- 30-35 g di pane a lievitazione naturale raffermo
- 1 cucchiaio di latte
- 2-3 pomodori maturi
- 5-6 olive taggiasche
- q.b. basilico fresco
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. aceto di vino bianco
Istruzioni
- Tagliare le melanzane a fette di spessore 3-4millimetri. Scottare in padella su entrambi i lati, appoggiare su un piatto le fette ripiegate a metà mentre si preparano ripieno e condimento. Accendere il forno a 180°.
- Tritare il pane a cubetti piccoli e ammorbidirlo con latte e acqua; dovrebbero bastare in tutto due cucchiai scarsi di liquido, ma dipende dalle caratteristiche del pane: deve diventare malleabile ma non molle. Nel frattempo, tagliare a cubetti piccoli anche i pomodori e le olive, condire con olio sale e poco aceto e tenere da parte.
- Schiacciare il pane con una forchetta in modo da rompere i cubetti, unire il caciocavallo tagliato a piccoli dadini. Formare delle polpettine ed inserirle nelle melanzane, formando i "finti" ravioli a mezzaluna.
- Disporre su una placca rivestita di carta forno ed infornare per una decina di minuti scarsi, quanto basta per rendere morbido il ripieno. Servire con il trito di pomodori e olive, basilico fresco e un altro filo di olio extravergine: il contrasto caldo/freddo esalterà i sapori.
Note
Ricetta pubblicata l’11 settembre 2013
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Il formaggio |
Caciocavallo podolico |
Descrizione | Caciocavallo da latte vaccino crudo con animali al pascolo |
Stagionatura | 6 mesi |
Diametro | 15 cm |
Altezza | 18 cm |
Peso | 2,2 kg |
Produttore | Federico Varallo - Alfedena (AQ) |