Pancakes con crudo, rucola e ricottina al fumo di ginepro

Ricottina al fumo di ginepro
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Pancake ricottina

La ricetta

in collaborazione con il blog Fragola e Limone
Pancake con crudo, rucola e ricottina al fumo di ginepro - Dei soffici pancakes alla Ricotta vaccina e cipollotto, la sapidità delicata del prosciutto crudo, la freschezza e lo spunto leggermente amarognolo della rucola: tutti elementi legati da delicati fiocchi di Ricotta di pecora, con note dolci di latte ed una sua spiccata e rimarcabile personalità.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Antipasto
Cucina Anglosassone
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 250 g ricotta di pecora al fumo di ginepro
  • 125 g di latte vaccino intero
  • 2 tuorli d’uovo da galline allevate all’aperto
  • 2 albumi d’uovo montati a neve
  • 100 g di farina 00
  • 1 cipollotto
  • 1 pizzico pizzico di sale
  • 1 manciata di pepe bianco
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 15 fette di prosciutto crudo
  • 150 g rucola
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 30 cl olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una ciotola unire la ricotta vaccina, il latte, i tuorli, il sale, il pepe bianco, il cipollotto affettato finemente, la farina ed il lievito e mescolare bene per evitare grumi.
  • A parte montare a neve gli albumi, poi unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio o una spatola.
  • Scaldare una padella antiaderente, ungerla con un niente di olio extravergine d’oliva e mettere una cucchiaiata di composto sul fondo, allargandolo e cercando di dargli una forma circolare. Cuocere su entrambi i lati fino a cottura avvenuta, poi tenere da parte.
  • Una volta che i pancakes saranno tiepidi servirli con una fetta di prosciutto crudo dolce, una manciata di rucola e finire con fiocchi di Ricotta di pecora: terminare con un giro di olio extravergine.
    Pancake ricottina

Note

Ricetta pubblicata il 30 novembre 2011
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Il latticino

Ricottina al fumo di ginepro
Descrizione Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo
Stagionatura 60 giorni
Diametro 7,5-9 cm
Scalzo 4,5 cm
Peso 250-300 gr
Produttore La Porta dei Parchi - Anversa degli Abruzzi (AQ)
 
 
Keyword crudo, pancakes, ricotta, rucola