Ricottina al fumo di ginepro |
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La ricetta
Pancake con crudo, rucola e ricottina al fumo di ginepro - Dei soffici pancakes alla Ricotta vaccina e cipollotto, la sapidità delicata del prosciutto crudo, la freschezza e lo spunto leggermente amarognolo della rucola: tutti elementi legati da delicati fiocchi di Ricotta di pecora, con note dolci di latte ed una sua spiccata e rimarcabile personalità.Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 250 g ricotta di pecora al fumo di ginepro
- 125 g di latte vaccino intero
- 2 tuorli d’uovo da galline allevate all’aperto
- 2 albumi d’uovo montati a neve
- 100 g di farina 00
- 1 cipollotto
- 1 pizzico pizzico di sale
- 1 manciata di pepe bianco
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 15 fette di prosciutto crudo
- 150 g rucola
- 250 g di ricotta vaccina
- 30 cl olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- In una ciotola unire la ricotta vaccina, il latte, i tuorli, il sale, il pepe bianco, il cipollotto affettato finemente, la farina ed il lievito e mescolare bene per evitare grumi.
- A parte montare a neve gli albumi, poi unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio o una spatola.
- Scaldare una padella antiaderente, ungerla con un niente di olio extravergine d’oliva e mettere una cucchiaiata di composto sul fondo, allargandolo e cercando di dargli una forma circolare. Cuocere su entrambi i lati fino a cottura avvenuta, poi tenere da parte.
- Una volta che i pancakes saranno tiepidi servirli con una fetta di prosciutto crudo dolce, una manciata di rucola e finire con fiocchi di Ricotta di pecora: terminare con un giro di olio extravergine.
Note
Ricetta pubblicata il 30 novembre 2011
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Il latticino |
Ricottina al fumo di ginepro |
Descrizione | Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo |
Stagionatura | 60 giorni |
Diametro | 7,5-9 cm |
Scalzo | 4,5 cm |
Peso | 250-300 gr |
Produttore | La Porta dei Parchi - Anversa degli Abruzzi (AQ) |