Ricottina al fumo di ginepro |
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La ricetta
Sorbetto di pomodoro con ricottina affumicata - Quando ho assaggiato questa fantastica ricottina ho capito che non potevo assolutamente rovinarla cuocendola.Era meravigliosa così com'era, al massimo le si poteva proporre un compagno, che ne esaltasse il delicatissimo aroma affumicato senza sovrastarla.Così ho pensato ad un sorbetto, che potreste servire come antipasto o alla fine di una cena; l'unica raccomandazione è utilizzare pomodori molto maturi, dolci e sodi, magari del vostro orticello privato... nelle ricette così semplici l'ingrediente fa davvero la differenza. Solo così la ricotta sposerà volentieri il suo fidanzato pomodoro.Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 500 g di pomodori
- 180 g di ricotta affumicata al fumo di ginepro
- 100 g di zucchero grezzo
- ½ cucchiaino di agar agar
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 presa di sale marino integrale
- ½ cucchiaino di fior di sale
- 30 cl di olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Per prima cosa spellate i pomodori (sarà semplicissimo se li metterete per qualche minuto a mollo in acqua bollente e subito dopo li passerete sotto l'acqua fredda o nel ghiaccio), asportate la parte dura in corrispondenza dei peduncoli, tagliateli a tocchetti e metteteli in una ciotola alta e stretta.
- Aggiungete lo zucchero, il sale, l'origano e un giro d'olio, e lasciate riposare in frigo per qualche ora. Quando il composto sarà molto freddo, mettete tutto nella gelatiera e lasciatela andare per una mezz'oretta tre quarti d'ora, o comunque fino a quando il tutto non sarà ben rassodato.
- Se decidete di usare l'agar agar, che dovrebbe dargli più consistenza, dovrete prima scioglierlo in un pochino di acqua bollente, attendere che si raffreddi e poi aggiungerlo durante gli ultimi minuti di mantecatura.
- Nel frattempo tagliate a fettine la ricotta affumicata; dovrete ottenere dei piccoli menhir da posizionare al centro del sorbetto.
- Servite in un bicchiere di vetro basso, posizionate il menhir di ricotta al centro, spolverate con un po' di fior di sale e guarnite con un rametto di origano secco.
Note
Ricetta pubblicata il 28 settembre 2011
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Il latticino |
Ricottina al fumo di ginepro |
Descrizione | Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo |
Stagionatura | 60 giorni |
Diametro | 7,5-9 cm |
Scalzo | 4,5 cm |
Peso | 250-300 gr |
Produttore | La Porta dei Parchi - Anversa degli Abruzzi (AQ) |