Muffato vaccino |
Dati azienda in calce alla ricetta | Leggi di più su questo produttore | Scheda formaggio in calce alla ricetta |

La ricetta
Tartara di barbabietola su letto di formaggio muffato - Una ricetta dedicata ad un formaggio che pur appartenendo alla tipologia degli erborinati (i cosiddetti "blu") ha un sapore marcatamente più dolce e una consistenza più elastica: la proponiamo in un accoppiamento che contrasta con i suoi toni decisi ma al tempo stesso delicati e lattosi. La barbabietola, con il suo gusto terroso (che però da cruda è molto meno evidente) e con la sua precisa personalità, gli si sposa perfettamente. Vediamo come...Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 1 barbabietola medio-grande
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante secco
- 1 cucchiaino di semi di senape
- 100 g di muffato
- 30 cl olio extravergine d’oliva
- q.b. sale marino integrale
- q.b. pepe in grani
Istruzioni
- Lavate, asciugate e pelate la barbabietola e tagliatela a dadini.
- Affettate e poi tritate la cipolla finemente e mescolatela con la barbabietola, il prezzemolo, un po’ d’olio, sale quanto basta, i semini di senape tostati pochi minuti in padella e tritati grossolanamente e il peperoncino tritato finemente.
- Mettete tutto in un recipiente di vetro, chiudete e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
- Il giorno dopo prendete un coppapasta da impiatto, mettetelo su un piattino e versateci dentro un po’ di composto schiacciando un pochino per farlo star su. Fate sciogliere a fiamma bassa il muffato a pezzetti in un po’ di acqua bollente, poi frullate bene; dovreste ottenere una magnifica crema piuttosto liscia. Scaldate bene il piatto nel quale servirete la tartara.
- Cercando di essere molto veloci, adagiate un mestolino di crema di formaggio sul fondo del piatto caldo, rovesciateci sopra l’altro piattino con la barbabietola, sfilate delicatamente il coppapasta e spolverate con un po’ di pepe. Servite immediatamente o il formaggio si rassoderà.
- Se volete una versione più semplice da preparare, sbriciolate il formaggio direttamente sulla barbabietola invece di scioglierlo con l'acqua.
Note
Ricetta pubblicata il 3 maggio 2012
Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!
Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Muffato vaccino |
Descrizione | Muffato a latte crudo vaccino |
Stagionatura | 3 mesi |
Diametro | 38 cm |
Scalzo | 7,5 cm |
Peso | 12 kg |
Produttore | Valle Scannese soc. coop. - Scanno (AQ) |