Ricottina al fumo di ginepro |
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La ricetta
Carpaccio di zucchine con ricotta al fumo di ginepro e mentuccia - È un vero onore per me dare inizio a questa rubrica, che vedrà alternarsi le ricette di cinque foodblogger italiane (nord centro e sud) alle prese con il vero protagonista di questa avventura culinaria: il formaggio.No, certo non formaggi qualsiasi; stiamo parlando di prodotti altamente selezionati, di produttori che “fanno le cose per bene”, di realtà che con la grande distribuzione hanno poco a spartire. Se siete un pochino curiosi di incontrarli, beh, non perdete il nostro appuntamento settimanale.Quindi, è con grande piacere che oggi vi presento la prima ricetta, di una semplicità disarmante, ma quando si parla di ingredienti di qualità sono d’accordissimo con la frase “less is more”. Zucchine, una ricotta d’eccezione e menta, uniti in un piatto a cui, con gli ultimi caldi estivi, sfido chiunque a dir di no.La ricotta di pecora al fumo freddo di ginepro ha una pasta morbida con struttura regolare, il sentore delicato di fumo porta note dolci di latte siero di ovino, per non coprire il suo sapore, non esagerate nel marinare le zucchine con troppo limone.La ricotta si abbina bene anche con una composta di lamponi e miele di rododendro, per i vini invece, Falanghina o Cerasuolo d’Abruzzo, che riporta anche un legame territoriale.Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 2 zucchine romane bio
- 100 g di ricotta al fumo di ginepro
- q.b. bacche di ginepro
- q.b. menta romana
- 15 cl olio extravergine d'oliva
- q.b. sale marino integrale
- q.b. succo di limone bio
Istruzioni
- Lavare e affettare la zucchina con l’aiuto di una mandolina per ottenere delle fette longitudinali alte 1 mm circa.
- Emulsionare l’olio con poco sale, le bacche di ginepro pestate finemente al mortaio e qualche goccia di limone, condire le zucchine con questa emulsione, lasciar riposare venti minuti.
- Sistemare le zucchine leggermente marinate su un piatto, sbriciolare la ricotta sul capraccio, aggiungere ancora polvere di ginepro, qualche fogliolina di menta e un ultimo giro di olio.
Note
Ricetta pubblicata il 16 settembre 2011
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Il latticino |
Ricottina al fumo di ginepro |
Descrizione | Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo |
Stagionatura | 60 giorni |
Diametro | 7,5-9 cm |
Scalzo | 4,5 cm |
Peso | 250-300 gr |
Produttore | La Porta dei Parchi - Anversa degli Abruzzi (AQ) |