Caciocavallo podolico |
Dati azienda in calce alla ricetta | Qui un breve video su questo produttore | Scheda formaggio in calce alla ricetta |
La ricetta
Muffin salati al caciocavallo podolico con pere - Formaggio e pere, uno degli abbinamenti più noti della nostra gastronomia. Si parte dal famoso detto del contadino, e si arriva ai piatti elaborati di grandi chef che si sono cimentati nel riprodurlo in tante versioni: dentro un raviolo, come finger food e nei dessert.Tuttavia ritengo ci sia formaggio e “formaggio” da abbinare al frutto in questione, alcuni vanno benissimo, altri un pochino meno. Generalizzando, anche se poi è il palato con la l’assaggio a doverlo confermare, sono meno indicati i formaggio freschi e quelli molto strutturati e persistenti che magari richiederebbero, a quel punto, più una pera caramellata che una pera semplice.Per quanto mi riguarda, sfido chiunque a non amare il Caciocavallo Podolico, abbinato con una pera ben matura. Un caciocavallo realizzato con latte di animali al pascolo nelle stagioni tra l'autunno e la primavera (siamo nel nostro Meridione, e i pascoli d'estate son secchi) difficilmente può lasciare indifferenti per i suoi profumi e per la sua bontà. Un formaggio ottimo da mangiare a pezzetti o a sottili sfoglie, ma anche grattugiato in preparazioni semplici, riesce sempre a donare al piatto tutto un altro carattere.Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Ingredienti
- 90 g di farina 0
- 90 g di farina di mais fioretto
- 125 g di latte intero
- 50 cl di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo da galline allevate “all’aperto”
- ½ bustina di cremor tartaro (lievito istantaneo)
- 150 g di Caciocavallo Podolico
- 1 pera
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 160°.
- Unire gli ingredienti secchi: setacciare le farine e il lievito e aggiungere un pizzico di sale a gusto (io l’ho omesso) e aggiungere il Caciocavallo Podolico grattugiato finemente.
- Mescolare a parte gli ingredienti liquidi: l’uovo, il latte e l'olio.
- Unire gli ingredienti liquidi a quelli solidi, mescolare rapidamente e non troppo.
- Per tutti i tipi di muffin esiste la regola delle “12 mescolate”, che vuol dire mescolare l’impasto non più di 12 volte.
- Si formerà una palla morbida; ora, disporre dei pirottini su di una teglia e riempirli per 2/3 con l’impasto.
- Affettare una pera e privarla del torsolo, aggiungere le fettine al centro dei muffin.
- Cuocere a 160° per 30 minuti, in forno ventilato.
Note
Ricetta pubblicata il 2 ottobre 2013
Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!
Clicca qui per leggere l’articolo di lancio sul blog dell’autrice
Il formaggio |
Caciocavallo podolico a latte crudo |
Descrizione | Caciocavallo a latte crudo da vacche di razza Podolica allevate al pascolo |
Stagionatura | 6 mesi |
Diametro | 15 cm |
Altezza | 18 cm |
Peso | 2,2 kg |
Produttore | – |