Muffin salati al caciocavallo podolico con pere

Caciocavallo podolico
Dati azienda in calce alla ricetta Qui un breve video su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta
Muffin al caciocavallo podolico

La ricetta

in collaborazione con il blog Kitty’s Kitchen
Muffin salati al caciocavallo podolico con pere - Formaggio e pere, uno degli abbinamenti più noti della nostra gastronomia. Si parte dal famoso detto del contadino, e si arriva ai piatti elaborati di grandi chef che si sono cimentati nel riprodurlo in tante versioni: dentro un raviolo, come finger food e nei dessert.
Tuttavia ritengo ci sia formaggio e “formaggio” da abbinare al frutto in questione, alcuni vanno benissimo, altri un pochino meno. Generalizzando, anche se poi è il palato con la l’assaggio a doverlo confermare, sono meno indicati i formaggio freschi e quelli molto strutturati e persistenti che magari richiederebbero, a quel punto, più una pera caramellata che una pera semplice.
Per quanto mi riguarda, sfido chiunque a non amare il Caciocavallo Podolico, abbinato con una pera ben matura. Un caciocavallo realizzato con latte di animali al pascolo nelle stagioni tra l'autunno e la primavera (siamo nel nostro Meridione, e i pascoli d'estate son secchi) difficilmente può lasciare indifferenti per i suoi profumi e per la sua bontà. Un formaggio ottimo da mangiare a pezzetti o a sottili sfoglie, ma anche grattugiato in preparazioni semplici, riesce sempre a donare al piatto tutto un altro carattere.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Pane pizza focacce
Cucina Anglosassone
Porzioni 12

Ingredienti
  

  • 90 g di farina 0
  • 90 g di farina di mais fioretto
  • 125 g di latte intero
  • 50 cl di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo da galline allevate “all’aperto”
  • ½ bustina di cremor tartaro (lievito istantaneo)
  • 150 g di Caciocavallo Podolico
  • 1 pera

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 160°.
  • Unire gli ingredienti secchi: setacciare le farine e il lievito e aggiungere un pizzico di sale a gusto (io l’ho omesso) e aggiungere il Caciocavallo Podolico grattugiato finemente.
  • Mescolare a parte gli ingredienti liquidi: l’uovo, il latte e l'olio.
  • Unire gli ingredienti liquidi a quelli solidi, mescolare rapidamente e non troppo.
  • Per tutti i tipi di muffin esiste la regola delle “12 mescolate”, che vuol dire mescolare l’impasto non più di 12 volte.
  • Si formerà una palla morbida;  ora, disporre dei pirottini su di una teglia e riempirli per 2/3 con l’impasto.
  • Affettare una pera e privarla del torsolo, aggiungere le fettine al centro dei muffin.
  • Cuocere a 160° per 30 minuti, in forno ventilato.
    Muffin al caciocavallo podolico

Note

Ricetta pubblicata il 2 ottobre 2013
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Il formaggio

Caciocavallo podolico a latte crudo
Descrizione Caciocavallo a latte crudo da vacche di razza Podolica allevate al pascolo
Stagionatura 6 mesi
Diametro 15 cm
Altezza 18 cm
Peso 2,2 kg
Produttore
 
Keyword formaggio con le pere, muffin salati, pere