Lasagnetta al farro con funghi castagne e pecorino

Pecorino classico a latte crudo
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Lasagnetta di farro con castagne funghi e pecorino

La ricetta

in collaborazione con il blog Kitty’s Kitchen
Lasagnetta al farro con funghi castagne e pecorino - Con l’arrivo dell’autunno, è inevitabile, si torna ad avere voglia di piatti caldi, confortanti e ricchi di sapore. Questa lasagna è un vero e proprio tributo ad alcuni dei suoi frutti più emblematici, naturali e gustosi, con cui il formaggio più tipico dell'Italia centro-meridionale va letteralmente a nozze.
La scelta di un buon pecorino primaverile, a latte crudo e da animali al pascolo, dona al piatto quel gusto che lo rende davvero speciale.
La ricetta può avere una sua variante vegetariana, escludendo la carne e aumentando la dose di funghi, senza che il piatto ne perda alcunché. Ma vediamo ora, passaggio per passaggio la ricetta.
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Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 150 g di lasagne al farro pronte
  • 200 g di besciamella 
  • 150 g di castagne secche (o fresche lessate)
  • 100 g di funghi champignon trifolati
  • 150 g di carne macinata
  • 100 g di pecorino
  • 75 ml olio extravergine d’oliva
  • 100 g sedano
  • 100 g carota
  • 100 g cipolla
  • q.b. sale marino integrale

Istruzioni
 

  • In una padella far soffriggere il battuto di sedano carota e cipolla, con poco olio.
  • Aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e lasciar andare il fondo di cottura fino a che la cipolla non è  trasparente.
  • Aggiungere quindi il macinato, tostarlo qualche minuto, poi aggiungere ancora poco olio e acqua, coprire e lasciar cuocere.
  • Lessare le lasagne in acqua calda salata e iniziare disponendo nella terrina uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di carne con castagne, funghi e pecorino. Alternare così i vari strati e finire con un'ultima e abbondante spolverata di pecorino.
  • Infornare per 20 minuti a 170°, fino a che non si sarà formata un crosticina dorata in superficie.
    Lasagnetta al farro con funghi castagne e pecorino

Note

Ricetta pubblicata il 21 novembre 2012
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Il formaggio

Pecorino classico a latte crudo
DescrizionePecorino Classico a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo
Stagionatura7 mesi
Diametro18 cm
Scalzo8 cm
Peso2,4 kg
ProduttoreLa Porta dei Parchi - Anversa degli Abruzzi (AQ
Keyword castagne, funghi, lasagne, pecorino