La ricetta
in collaborazione con il blog Fragola e Limone
Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna Valsassina - La dolcezza del broccolo e lo spunto caratteristico dello zafferano si accompagnano al Grigna Valsassina con estrema armonia: la sua ricchezza ed untuosità ben si sposano con questo risotto dal piacevole profumo.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
- 320 g di riso Sant’Andrea
- 1 broccolo grande
- 1 lt brodo vegetale
- 1 presa di stimmi di zafferano
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di formaggio Grigna Valsassina
- q.b. peperoncino
- q.b. burro
Pulire il broccolo e dividerlo in piccole cimette: scottarlo in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti, scolarlo e tenerlo da parte.
In una padella scaldare lo spicchio d’aglio, poco olio extravergine e peperoncino a piacere; una volta ben caldo unire i broccoli, saltarli e lasciarli insaporire un minuto.
Spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte. In un tegame adatto alla cottura del risotto far scaldare un paio di cucchiai di olio.
Aggiungere il riso e tostarlo bene, si sentirà che è pronto perché sbattendo contro le pareti del tegame il suono che farà sarà diverso: a quel punto sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciar evaporare l’alcool ed a quel punto iniziare la cottura vera e propria del risotto, aggiungendo lo zafferano e man mano il brodo bollente.
Una volta che il riso sarà cotto spegnere il fuoco, aggiungere il burro, i broccoli e il Grigna Valsassina fatto a cubetti: mescolare facendo sciogliere bene il formaggio.
Consiglio di tenere il brodo molto leggero di sale, così come l’acqua di cottura dei broccoli: il Grigna Valsassina è già saporito di suo.
Ricetta pubblicata il 9 novembre 2011
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Descrizione |
Grigna Valsassina a latte crudo vaccino formaggio d’alpeggio |
Stagionatura |
3 mesi |
Diametro |
38 cm |
Scalzo |
7,5 cm |
Peso |
12 kg |
Produttore |
Invernizzi Daniele - Cremeno (LC) |
Keyword broccolo, risotto, zafferano