Un evento di assoluta rilevanza, che si spera attragga molti piccoli produttori e consumatori consapevoli, si terrà venerdì 31 maggio presso il centro Conferenze Finagricola di Battipaglia e tratterà dei “Pat della Provincia di Salerno – Giacimenti gastronomici”, invitando i presenti – ed includendo tra di essi i funzionari pubblici, Asl in testa – ad operare le necessarie “Riflessioni per una possibile crescita del territorio”.
L’iniziativa, che ha come fautore e responsabile scientifico il veterinario Asl Angelo Citro, prende forma dalla collaborazione tra Regione Campania, ASL (Azienda Sanitaria Locale di Avellino), C.Ri.P.A.T. (Centro di Riferimento Regionale delle Produzioni Agroalimentari Tradizionali – Area Pat), due dipartimenti dell’Università Federico II di Napoli (Agraria e Veterinaria – Produzioni Animali) e l’I.Z.S.M. (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno) di Portici.
La giornata, che ha ricevuto il patrocinio della Federazione Regionale Ordini Medici Veterinari Campania, prenderà il via alle 8:30 con la registrazione dei partecipanti, per poi articolarsi nel seguente programma:
09:00 Apertura dei Lavori e Saluti Autorità
• Cecilia Francese – Sindaco di Battipaglia
• Domenico Della Porta – Direttore Dipartimento di prevenzione ASL Salerno
• Luigi Morena – ff Direttore UOC ex area “B” ASL Salerno (Direttore Cremopar)
• Giuseppe Fornino – Direttore UOC ex area “C” ASL Salerno
• Orlando Paciello – Presidente Ordine Medici Veterinari Provincia di Salerno
• Matteo Lorito – Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli “Federico II”
• Gaetano Oliva – Direttore Dipartimento di medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi di Napoli “Federico II”
• Paolo Sarnelli – Responsabile UOD Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria Regione Campania
• Fabio Palo – Direttore Commerciale Finagricola soc coop rl
• Mario Iervolino – Commissario ASL Salerno
• Maria Morgante – Direttore generale ASL Avellino
Moderatore Angelo Citro – Referente C.Ri. P.A.T. – PAT ASL Salerno
09:30 Presentazione del convegno: “Cosa è il C.Ri.P.A.T. – PAT”
• Vincenzo D’Amato – Direttore C.Ri.P.A.T. – PAT “I prodotti di origine animale e la salute dell’uomo”
• Giuseppe Campanile – Membro del Consiglio Superiore di Sanità, Professore Ordinario Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi di Napoli “Federico II” “Gli standard internazionali di certificazione nel settore agroalimentare”
• Massimo Staiano – Direzione Stabilimento Finagricola soc coop rl “Le deroghe igienico-sanitarie: opportunità di sviluppo per le piccole produzioni locali”
• Danila Carlucci – Referente C.Ri.P.A.T. – PAT ASL Benevento “La sicurezza Alimentare delle conserve vegetali”
• Annamaria Nobile – Responsabile UOSD Prevenzione Collettiva 64 – 65 – Referente C.Ri.P.A.T. – PAT ASL Salerno “I Presidi Slow Food”
• Patrizia Spigno – Referente Regionale dei presidi di Slow Food International Campania e Basilicata “Principali rischi microbiologici legati al consumo di vegetali freschi”
• Federico Capuano – Direttore Dipartimento Ispezione Alimenti Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Conclusioni
• Antonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
14:00 Questionario di apprendimento ECM
15:00 Chiusura degli interventi
15:15 Testimonianze
Ravioli allo Zenzifero – Rocco Avena – Presidente Pro Loco Acquae Electae – Quaglietta (Av)
Frecagnòla – Sagra della Capra bollita – Carmine Laurito – Sindaco di Cannalonga
Carciofo Bianco – Francesco D’Orilia – Presidente Fondazione MI.DA. – Pertosa (Sa)
Il tartufo nero – Gerardo Strollo – Vicesindaco del Comune di Colliano
Patata di montagna – Antonio Forziati – Sindaco di Castelcivita
Fagioli di Controne – Ettore Poti – Sindaco di Controne
Stracchino di Bufala – Vincenzo Citro – Produttore di Stracchino di Bufala P.A.T.
Fior di ricotta di Ponte Persica – Pat di Pompei, Scafati e Castellammare di Stabia
O’ Per e O’ Muss – Sorrentino Alimentari srl Pagani
Degustazione di alcuni PAT della Regione Campania a cura dello chef Gerardo Bastardi – La Sfoglia d’Oro – Palomonte (Salerno)
I vini a cura di Opificio Pomposelli – Battipaglia
Responsabili Scientifici
Angelo Citro (veterinario) – Annamaria Nobile (medico)
Modalità di Iscrizione
La registrazione potrà essere effettuata tramite il modulo on-line disponibile sul link:http://formazione.izsmportici.it entro e non oltre il 24 maggio prossimo. La partecipazione al corso sarà determinata dall’ordine progressivo di registrazione e i partecipanti riceveranno conferma dalla segreteria organizzativa tramite posta elettronica.
Gli organizzatori dell’evento si impegnano a rispettare il programma pubblicato che rimane suscettibile di variazioni per cause di forza maggiore. È proibito filmare o fotografare le presentazioni dei relatori.
Il convegno si terrà presso Finagricola – Soc. Coop. r.l. – Viale Spagna 8 – Battipaglia
20 maggio 2019
Per maggiori informazioni:
Segreteria Organizzativa
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Ufficio Formazione IZSM
Via Salute 2 – 80055 Portici
tel 081.7865218 – 309 – 355
e-mail: formazione@cert.izsmportici.it