Il 31 maggio giornata di studio a sostegno delle produzioni rurali

I casari del Caseificio Valtusciano al lavoro, nel 1976. Oggi sappiamo molto di più dei nostri formaggi, ma abbiamo sicuramente perso qualcosa – foto famiglia Citro©

Un evento di assoluta rilevanza, che si spera attragga molti piccoli produttori e consumatori consapevoli, si terrà venerdì 31 maggio presso il centro Conferenze Finagricola di Battipaglia e tratterà dei “Pat della Provincia di Salerno – Giacimenti gastronomici”, invitando i presenti – ed includendo tra di essi i funzionari pubblici, Asl in testa – ad operare le necessarie “Riflessioni per una possibile crescita del territorio”.

L’iniziativa, che ha come fautore e responsabile scientifico il veterinario Asl Angelo Citro, prende forma dalla collaborazione tra Regione Campania, ASL (Azienda Sanitaria Locale di Avellino), C.Ri.P.A.T. (Centro di Riferimento Regionale delle Produzioni Agroalimentari Tradizionali – Area Pat), due dipartimenti dell’Università Federico II di Napoli (Agraria e Veterinaria – Produzioni Animali) e l’I.Z.S.M. (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno) di Portici.

La stagionatura di formaggi (qui caciocavalli podolici) in grotta naturale è possibile nella Regione Campania

La giornata, che ha ricevuto il patrocinio della Federazione Regionale Ordini Medici Veterinari Campania, prenderà il via alle 8:30 con la registrazione dei partecipanti, per poi articolarsi nel seguente programma:

09:00 Apertura dei Lavori e Saluti Autorità
• Cecilia Francese – Sindaco di Battipaglia
• Domenico Della Porta – Direttore Dipartimento di prevenzione ASL Salerno
• Luigi Morena – ff Direttore UOC ex area “B” ASL Salerno (Direttore Cremopar)
• Giuseppe Fornino – Direttore UOC ex area “C” ASL Salerno
• Orlando Paciello – Presidente Ordine Medici Veterinari Provincia di Salerno
• Matteo Lorito – Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli “Federico II”
• Gaetano Oliva – Direttore Dipartimento di medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi di Napoli “Federico II”
• Paolo Sarnelli – Responsabile UOD Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria Regione Campania
• Fabio Palo – Direttore Commerciale Finagricola soc coop rl
• Mario Iervolino – Commissario ASL Salerno
• Maria Morgante – Direttore generale ASL Avellino
Moderatore Angelo Citro – Referente C.Ri. P.A.T. – PAT ASL Salerno

La fornacella amalfitana, ancora utilizzata in qualche casa per produrre formaggi e ricotta. Si spera che con l’ottenimento di qualche Pat locale ne possa essere autorizzato l’uso

09:30 Presentazione del convegno: “Cosa è il C.Ri.P.A.T. – PAT”
• Vincenzo D’Amato – Direttore C.Ri.P.A.T. – PAT “I prodotti di origine animale e la salute dell’uomo”
• Giuseppe Campanile – Membro del Consiglio Superiore di Sanità, Professore Ordinario Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi di Napoli “Federico II” “Gli standard internazionali di certificazione nel settore agroalimentare”

Carluccio delle ricottine, leggendario venditore ambulante della zona di Castellammare di Stabia. Nel napoletano i venditori ambulanti di pane e ricotta hanno operato sino alla fine degli Anni ‘90

• Massimo Staiano – Direzione Stabilimento Finagricola soc coop rl “Le deroghe igienico-sanitarie: opportunità di sviluppo per le piccole produzioni locali”
• Danila Carlucci – Referente C.Ri.P.A.T. – PAT ASL Benevento “La sicurezza Alimentare delle conserve vegetali”
• Annamaria Nobile – Responsabile UOSD Prevenzione Collettiva 64 – 65 – Referente C.Ri.P.A.T. – PAT ASL Salerno “I Presidi Slow Food”
• Patrizia Spigno – Referente Regionale dei presidi di  Slow Food International Campania e Basilicata “Principali rischi microbiologici legati al consumo di vegetali freschi”
• Federico Capuano – Direttore Dipartimento Ispezione Alimenti Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Conclusioni
• Antonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

14:00 Questionario di apprendimento ECM

15:00 Chiusura degli interventi

15:15 Testimonianze
Ravioli allo Zenzifero – Rocco Avena – Presidente Pro Loco Acquae Electae  – Quaglietta (Av)
Frecagnòla – Sagra della Capra bollita – Carmine Laurito – Sindaco di Cannalonga
Carciofo Bianco – Francesco D’Orilia – Presidente Fondazione MI.DA. – Pertosa (Sa)
Il tartufo nero – Gerardo Strollo – Vicesindaco del Comune di Colliano
Patata di montagna – Antonio Forziati – Sindaco di Castelcivita
Fagioli di Controne – Ettore Poti – Sindaco di Controne
Stracchino di Bufala – Vincenzo Citro – Produttore di Stracchino di Bufala P.A.T.
Fior di ricotta di Ponte Persica – Pat di Pompei, Scafati e Castellammare di Stabia
O’ Per e O’ Muss – Sorrentino Alimentari srl Pagani

Degustazione di alcuni PAT della Regione Campania a cura dello chef Gerardo Bastardi – La Sfoglia d’Oro – Palomonte (Salerno)

I vini a cura di Opificio Pomposelli – Battipaglia

Responsabili Scientifici
Angelo Citro (veterinario) – Annamaria Nobile (medico)

Modalità di Iscrizione
La registrazione potrà essere effettuata tramite il modulo on-line disponibile sul link:http://formazione.izsmportici.it entro e non oltre il 24 maggio prossimo. La partecipazione al corso sarà determinata dall’ordine progressivo di registrazione e i partecipanti riceveranno conferma dalla segreteria organizzativa tramite posta elettronica.

Gli organizzatori dell’evento si impegnano a rispettare il programma pubblicato che rimane suscettibile di variazioni per cause di forza maggiore. È proibito filmare o fotografare le presentazioni dei relatori.

Il convegno si terrà presso Finagricola – Soc. Coop. r.l. – Viale Spagna 8 – Battipaglia

20 maggio 2019

Per maggiori informazioni:
Segreteria Organizzativa
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Ufficio Formazione IZSM
Via Salute 2 – 80055 Portici
tel 081.7865218 – 309 – 355
e-mail: formazione@cert.izsmportici.it