Tre giorni intensissimi – e interessantissimi – di studio e divulgazione sui temi dell’allevamento al pascolo e dell’agroecologia sono in programma a Roma a partire dal primo venerdì del prossimo mese, nelle location dell’Azienda Agricola Boccea (seminario, 7 e 8 giugno) e della Città dell’Altraeconomia (convegno, 9 giugno), organizzati dalla Aida – Associazione Italiana di Agroecologia.
“La rivoluzione agro-ecologica è un ritorno al futuro”, spiegano gli organizzatori nella presentazione dell’iniziativa: “allevare al pascolo bovini, ovini e suini è fonte di benessere per gli animali e per l’ambiente; la salute ne risulta favorita, è limitato il ricorso agli antibiotici”. Inoltre, “la copertura del suolo dovuta alla presenza di erba e alberi ha effetti positivi sulla fertilità del terreno e sul sequestro di gas serra e previene i fenomeni di erosione del suolo”.
“L’agroecologia e l’agroforestazione”, spiegano gli organizzatori, “portano a elaborare pratiche di corretta gestione degli allevamenti al pascolo” che sono “sistemi produttivi generatori di salute per la collettività”.
Di seguito il programma del convegno (ingresso gratuito) e la presentazione del seminario (a pagamento), entrambi organizzati con il patrocinio del Mipaaft.
Domenica 9 giugno 2019
Il programma del Convegno
Prima parte
10:00-10:15 Fabio Caporali, professore di Ecologia Agraria Università della Tuscia, Aida (Associazione Italiana di Agroecologia) – Allevamento e servizi ecologici
10:15-10:30 Giacomo Pirlo, dirigente di Ricerca Crea (Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria) – Clima, gas serra e allevamenti al pascolo
10:30-10:45 Giustino Mezzalira, direttore Sezione Ricerca e Gestioni Agroforestali Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario, Presidente Aiaf (Associazione Italiana AgroForestazione) – Agroforestazione: ritorno al futuro
10:45-11:00 Giovanna Rivieccio, Mipaaft, funzionaria agraria PQAI I (Agricoltura Biologica e sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali) – Zootecnia biologica e utilizzo del pascolo, normativa e prospettive
11:00-11:15 Francesca Pisseri, veterinaria a orientamento sistemico, Aida, Aiems (Associazione Italiana di Epistemologia e Metodologia Sistemiche) – Allevamento agroecologico come fonte di benessere animale, ambientale e socio-territoriale
11:15-11:30 Discussione
(moderatrice prima parte: Anna Federici, titolare Az. Agr. Boccea)
11:30-11:50 Pausa
Seconda parte
11:50-12:05 Roberto Spigarolo e Stefano Bocchi (Università di Milano), direttore e presidente Aida (Associazione Italiana di Agroecologia) –Cosa è la agroecologia?
12:05-12:20 Paola Romagnoli, veterinaria dirigente, responsabile Farmacosorveglianza ASL Roma 1 – Allarme antibioticoresistenza, allevamento al pascolo e consumo di antibiotici
12:20-12:35 Sara Carè, Stefano Uggeri, assegnisti di ricerca, Crea – Valutazione dell’impatto ambientale della Azienda Boccea
12:35-12:50 Sergio Boria, presidente Aiems – Ecologia della salute come riconnessione dell’uomo ai propri contesti di vita
12:50-13:30 Discussione
(moderatore seconda parte: Gianni Marotta, medico omeopatico, direttore Cimi – Centro Italiano di Medicina Integrata)
Referenze
L’evento è organizzato dalla Aida (Associazione Italiana di Agroecologia), in collaborazione con:
- Azienda Agricola Boccea
- Aiaf – Associazione Italiana Agro Forestazione
- Aiems – Associazione Italiana Epistemolgia e Metodologie Sistemiche
- Ecoallevamento
e con il supporto di:
- Rete Semi Rurali
- Wwoof Italia
- Centro Italiano Medicina Integrata
- Fondazione per la Salutogenesi
- Afinet – Agroforestry Innovation Networks
Venerdì 7 e Sabato 8 giugno 2019
Seminario “Pratiche egroecologiche: la gestione del sistema foraggero”
Azienda Agricola Boccea | Via di Boccea 1321 – Roma
Proposta formativa – L’obiettivo del seminario, che comprende parti teoriche e parti pratiche in campo, è trasmettere competenze sulla gestione del sistema foraggero nell’allevamento dei ruminanti tramite la applicazione di pratiche agroecologiche; questo consente di ottenere un razionamento basato prevalentemente su pascolamento e fieni di qualità.
Il benessere animale ne risulta favorito, l’ambiente ne trae vantaggio in quanto i sistemi foraggeri sono importanti fornitori di servizi ecosistemici, e le voci di costo aziendali risultano ridotte. È indispensabile una corretta gestione agronomica, la elaborazione di un Piano di Pascolamento, una relazione con gli animali basata sulla collaborazione e la valorizzazione della multifunzionalità aziendale tramite la agroforestazione.
Il rispetto degli animali e lo studio dei complessi equilibri degli ecosistemi agricoli pongono le basi per un allevamento sostenibile dal punto di vista etico, ambientale, economico e socio-territoriale.
Il coordinamento didattico del seminario, che ha ricevuto il patrocinio del Mipaaft, è a cura della veterinaria omeopatica Francesca Pisseri
Interventi:
Fabio Caporali, professore di Ecologia Agraria, Università della Tuscia, Aida – Le sinergie tra le diverse parti della azienda. Osservazione in campo delle relazioni ecologiche proprie dei sistemi di pascolo
Stefano Carlesi, ricercatore Scuola Superiore S.Anna di Pisa – 1. Il suolo, crocevia di servizi ecosistemici; 2. SoilApp: valutare il suolo con il test della vanga, e una App
Giovanni Cerretelli, agronomo, consulente aziendale, esperto in agricoltura biologica – 1. Lavorazioni agronomiche dei pascoli e degli erbai: macchinari e tecniche; 2. Gestione agronomica di pascoli, prati, erbai: sistemazioni, tecniche di semina, irrigazione, trasemine, strigliature; 3. Valutazione funzionale del cotico erboso: una scheda
Carla De Benedictis, medica veterinaria a orientamento sistemico, Aiems – 1. Il comportamento al pascolo dei ruminanti domestici: bovino, capra, pecora; 2. Osservazione sistemica dei comportamenti, etologia collaborativa animale/persona
Anna Federici, titolare Azienda Agricola Boccea – Organizzazione generale della azienda Agricola Boccea: le pratiche biodinamiche in olivicoltura, in orticoltura, e nell’allevamento del bovino da carne
Fausto Gusmeroli, ricercatore della Fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio, docente di Ecologia Agraria all’Università di Milano, Aida – Fenologia e stima del valore foraggero dei pascoli, teoria ed esercitazione di campo
Miriam Iacurt, ricercatrice presso il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Economia Agraria, Centro Zootecnia e Acquacoltura – 1. Alimentazione del vitellone grass feed in confronto col vitellone allevato col metodo intensivo; 2. Aspetti economici della gestione del sistema foraggero
Alberto Mantino, ricercatore Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, Aiaf – 1. Le foraggere da erbai, da pascolo e da prati-pascolo; 2. Esercitazione in campo sul riconoscimento delle foraggere; 3. Esercitazione pratica sulla costruzione di una catena di foraggiamento sostenibile per le aziende zootecniche negli ambienti mediterranei irrigui e non
Giustino Mezzalira, direttore Sezione Ricerca e Gestioni Agroforestali Aiaf (Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario) – Valorizzazione e gestione sostenibile dei sistemi agro-silvo-pastorali
Pierluigi Paris, Claudia Consalvo, ricercatori Cnr (Consiglio Nazionale delle Ricerche) Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri – Porano (TR), Aiaf, H2020 Adinet Project – Linee guida per il pascolo ovino in oliveto ed altri ecosistemi mediterranei e osservazioni pratiche
Francesca Pisseri, veterinaria a orientamento sistemico, consulente aziendale, Aida, Aiems – 1. Fondamenti dell’allevamento agroecologico; 2. Progettazione partecipata del Piano di Pascolamento Aziendale; 3. Pascolo dinamico con turnazioni ad elevata frequenza; 4.Gestione del pascolo come sistema integrato, il management aziendale come orientamento della co-evoluzione spontanea di un sistema complesso; 5.Gestione scorretta dei pascoli: le conseguenze negative sulla sanità animale, sulle produzioni zootecniche e sull’ambiente; 6. Monitoraggio produttivo, sanitario e del benessere degli animali al pascolo, indici per la valutazione della efficienza del sistema
Antonio Puddu, responsabile gestione bovini Azienda Agricola Boccea – Gestione rispettosa ed efficiente degli animali al pascolo: tecniche di movimentazione e di alimentazione
Orari
Venerdì’ 7 giugno
10:00-13:30 Lezioni teorico-pratiche
13:30-15:30 Pranzo in azienda
15:30-19:30 Lezioni teorico-pratiche
Sabato 8 giugno
9:00-13:30 Lezioni teorico-pratiche
13:30-15:30 Pranzo in azienda
15:30-19:30 Lezioni teorico-pratiche
Il seminario è organizzato dalla Azienda Agricola Boccea, in collaborazione con:
- Aida – Associazione Italiana di Agroecologia
- Aiaf – Associazione Italiana Agro-Forestazione
- Ecoallevamento
e con il sostegno di Sgaravatti & C. SpA
Costi e partecipazione
Il costo del seminario è di 270,00€ a persona, (acconto 100,00€) comprensivo di pranzo e coffee-break, con sconto del 30% per studenti e laureati da meno di due anni (acconto 70€). L’acconto deve essere versato entro e non oltre il 3 giugno.
Il seminario è a numero chiuso ed è rivolto a un massimo di 35 partecipanti. La priorità di iscrizione è basata sull’ordine di arrivo delle domande. L’attivazione del seminario è condizionata dalla iscrizione di un numero minimo di 15 persone.
IBAN: IT91M0569603227000002385X81
Filiale 440 Roma AG 27
Intestato a:
Azienda Agricola Boccea di Anna B. Federici
Via di Boccea, 1321 Roma – 00166 Roma
Segreteria organizzativa:
Nicola Furlanetto – 348 3483080
Saira Buccolini, Azienda Agricola Boccea – 06 61597316
E-mail: ecopascolo@gmail.com
Sito web: ecopascolo.it
27 maggio 2019