Dal 4 al 13 novembre nel bresciano il corso di “Casaro d’Alpeggio” dell’Ersaf

foto Pixabay©

Si terrà dal 4 al 13 novembre a Ponte di Legno, in provincia di Brescia, il corso per “Operatore casaro d’Alpeggio e per caseifici aziendali”, organizzato dalla Scuola Agraria del Parco di Monza in collaborazione con Ersaf (Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste) della Regione Lombardia.

Il corso è rivolto in particolar modo agli alpeggiatori (e agli aspiranti alpeggiatori) che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali che producono formaggi molli e stagionati. Fornisce competenze in materia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, ma anche sulla conservazione dei prodotti caseari, sui difetti visivi e sensoriali, offrendo nozioni sulle azioni correttive necessarie e sulle norme igienico sanitarie, dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme Haccp).

Offre inoltre tutte le nozioni sulle tecniche di alpeggio, sui prati e i pascoli di montagna, sulla sanità del bestiame, dal fondovalle all’alpeggio e offre cenni sulle patologie più diffuse. Dà inoltre ampio spazio alle esercitazioni di caseificazione per la produzione di formaggi come il caciotta, il taleggio, il “tipo monte”, la mozzarella (ahinoi, la mozzarella sulle Alpi; ormai ce ne dobbiamo fare una ragione!, ndr), il caprino, il burro, la ricotta.

Scheda del corso “Operatore casaro d’alpeggio e per caseifici aziendali”
Durata 64 ore
Quota di iscrizione 800,00€
Requisiti necessari Non sono previsti requisiti particolari, salvo la maggiore età
Docenti Tecnici caseificatori, tecnici Ersaf, imprenditori casari e ricercatori
Iscrizione Sistema WiredExperience per le registrazioni online, oppure scaricando la scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax

La parte pratica verrà svolta presso il caseificio dell’azienda agricola di Bezzi Andrea in Vicolo Plaz dell’Orto, 15, 25056 Ponte di Legno BS; invece quella teorica presso Hotel Bleis di Ponte di Legno, ove è possibile anche usufruire di alloggio e vitto (per le condizioni vedere l’allegato).

7 ottobre 2019

Cicca qui per il programma del corso
Clicca qui per la scheda di iscrizione

Per maggiori informazioni:
– Pio Rossi, Scuola Agraria del Parco di Monza (p.rossi@monzaflora.it, cell. 335.5238134)
– Piergiorgio Bianchi, ERSAF (piergiorgio.bianchi@ersaf.lombardia.itpiergiorgio.bianchi@ersaf.lombardia.it)