Salerno: a metà febbraio corso avanzato sui formaggi di capra

foto Associazione degli Allevatori Casari di Azienda Agricola della Provincia di Salerno©

L’Associazione degli Allevatori Casari di Azienda Agricola della Provincia di Salerno organizza con il patrocinio della Regione Campania e la media partnership di Obiettivo Campania – Sapori e Tradizioni, il corso di formazione sull’”Innovazione tecnica e tecnologica per la fabbricazione dei formaggi di capra in azienda agricola”, che si articolerà su tre giornate di lavori, dal 15 al 17 febbraio prossimi, in tre diverse aziende agricole del salernitano.

Il costo di partecipazione alle tre giornate del corso è di 250€ per i non iscritti all’associazione e di 150€ per gli iscritti. Gli interessati debbono inviare quanto prima il modulo di adesione compilato e regolarizzare il pagamento entro e non oltre il 31 gennaio prossimo.

La locandina del corso

Ricco e intenso il programma:

Sabato 15 febbraio
presso l’Azienda zootecnica Astone Emiddio di Agropoli
dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 18:00

Argomenti – Il latte: composizione fisico-chimica, microbiologica e parametri tecnologici del latte ovino e caprino. Alimentazione, nutraceutica e qualità dei formaggi di animali allevati al pascolo. I fattori che influenzano la C.B.T. e C.S del latte. Igiene della mungitura e sistemi di mungitura nell’allevamento ovino e caprino. La conservazione ed il trattamento termico del latte in azienda. Tracciabilità della filiera dei formaggi di azienda agricola. Applicazione del manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari.

Docenti – Dott. Agr. Zootecnico Gianni Ruggiero (Servizio Territoriale Provinciale di Salerno – Regione Campania Assessorato Agricoltura). Dott. Agr. Zootecnico Fabio Zicarelli (libero professionista; esperto zootecnico).  Dott.ssa Anna Pagano (libero professionista, biologa).

Prove dimostrative di caseificazione di differenti tipologie di formaggi di capra (coagulazione lattica, presamica a pasta molle e semi-dura)
a cura dell’esperto: Dott. Donato Nicastro (libero professionista; tecnologo casaro)

Domenica 16 febbraio
presso l’Azienda zootecnica La Bersagliera dei fratelli Cerrone di Campagna
dalle 10:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 17:00

Argomenti – Parametri costruttivi del caseificio aziendale ed attrezzature per la trasformazione del latte caprino. Parametri costruttivi del locale aziendale per la stagionatura dei formaggi. Attitudini casearie, tecnologie e classificazione dei formaggi di capra.

Docenti –  Dott. Agr. Zootecnico Gianni Ruggiero (Servizio Territoriale Provinciale di Salerno). Dott. Donato Nicastro (libero professionista  tecnologo casaro) ;

Prove dimostrative di caseificazione di differenti tipologie di formaggi di capra (coagulazione lattica, presamica a pasta molle e semi-dura), a cura dell’esperto Dott. Donato Nicastro (libero professionista; tecnologo casaro)

Lunedì 17 febbraio
presso l’Azienda zootecnica Erbanito di Marmo Raffaella di San Rufo
dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 15:00

Argomenti – Gli innesti naturali di batteri lattici nella fabbricazione dei formaggi di capra (sieroinnesto, lattoinnesto e scottainnesto). I sistemi di salatura dei formaggi (secca, umida e mista). Il caglio: classificazione, uso e metodi di preparazione. La stagionatura dei formaggi. I difetti dei formaggi: cause e rimedi. I principi dell’analisi sensoriale applicata ai formaggi.

Docente – Dott. Angelo Citro (Servizi Veterinari ASL Battipaglia). Dott. Gianni Ruggiero (Servizio Territoriale Provinciale di Salerno – Regione Campania Assessorato Agricoltura).

Prove dimostrative di caseificazione di differenti tipologie di formaggi di capra (coagulazione lattica, presamica a pasta molle e semi-dura), a cura dell’esperto Dott. Donato Nicastro (libero professionista; tecnologo casaro).

20 gennaio 2020