Prosegue nei suoi allestimenti la mostra itinerante “Latte Mleko Milk” (“latte, latte, latte” in italiano, sloveno, inglese), tesa a valorizzare il modello delle latterie turnarie, caseifici di comunità tutt’oggi in voga in Friuli Venezia Giulia, Trentino, Veneto, Slovenia (Monte Nero meridionale: Caporetto e Tolmino). L’esposizione, già allestita a Peio, Bohinj, Valmorel, Gemona e Artegna, è da poco approdata a Caporetto, dove resterà aperta sino al 25 ottobre nel Centro di informazioni turistiche “Zelen hiša” (da lunedì a venerdì dalle 9 alle 16, sabato dalle 9 alle 13), su iniziativa del Comune e del Parco Nazionale del Triglav.
La mostra, voluta dagli Ecomusei di questa vasta area geografica (vedi gli Ecomusei del Friuli Venezia Giulia, vedi quelli del Trentino), rende omaggio ai protagonisti di virtuose filiere lattiero-casearie fondate sulla cooperazione: “animali, allevatori, malgari e casari”, spiega l’ufficio stampa della Regione Friuli Venezia Giulia in un comunicato, “fanno parte di territori e paesaggi che assumono forme e connotazioni diverse pur se accomunati dallo stesso modello caseario (basti pensare che il caseificio turnario di Peio, al centro del paese, opera a 1600 m di quota e che la latteria turnaria di Campolessi è posta in pianura neppure a 200 m)”.
L’installazione, realizzata per la parte iconografica dal fotografo Graziano Soravito e per i testi dagli Ecomusei e da altri istituti attivi sul territorio, tra cui il Centro di ricerca della Sazu (“Slovenske Akademije Znanosti in Umetnosti”, l’“Accademia Slovena delle Scienze e delle Arti), è il risultato di una lunga attività di documentazione meticolosamente operata in archivi pubblici e privati. Un’attività documentaria di base che si è poi arricchita dei materiali aggiunti con i sopralluoghi e le interviste ad allevatori e casari, che hanno portato alla luce un mondo poco conosciuto anche perché fortemente ancorato alla zona geografica di produzione.
“Le realtà valorizzate e sostenute dall’Ecomuseo delle Acque di Gemona del Friuli”, prosegue il comunicato della Regione FVG, “hanno aderito alla “Carta dei princìpi delle latterie turnarie”, un decalogo che contiene i fondamenti in cui si riconoscono gli aderenti al progetto: dall’alimentazione naturale al benessere animale, dal latte di qualità al formaggio artigianale, dall’economia di relazione alla sovranità alimentare”.
18 ottobre 2023