Si terrà venerdì 10 novembre a Torino, presso la Sala Conferenze dell’IZSPLV (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle D’Aosta), il convegno di presentazione dei risultati del progetto scientifico Filierba, con cui la Regione Piemonte – ente finanziatore – ha voluto valutare e valorizzare la filiera dei prodotti alimentari provenienti da bovini (latte, carne e loro derivati) alimentati con foraggi polifiti, vale a dire con erbe fresche o essiccate (fieni) ottenute da prati e pascoli in cui siano disponibili almeno cinque specie vegetali.
L’evento, intitolato “Sviluppo e valorizzazione di prodotti del comparto carne e latte: aspetti di sicurezza, sostenibilità e qualità di filiere basate su foraggi polifiti” vedrà intervenire i responsabili scientifici delle principali realtà partner del progetto: oltre all’IZSPLV, ente ospitante, e al DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) dell’Università degli Studi di Torino, che ha coordinato le attività di ricerca, il Dipartimento di Management dello stesso ateneo, l’IZSLER (Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna), il consorzio La Granda di Genola, nel cuneese, l’agenzia di comunicazione Kulta di Milano.
La giornata di lavoro – ad accesso gratuito e aperta al pubblico tramite iscrizione – prenderà spunto dai più diffusi sistemi produttivi agricoli dei nostri giorni – intensivi, specializzati, orientati alla monocoltura e sempre meno sostenibili – e dai più comuni metodi di allevamento animale, allineati alla medesima imposizione produttiva, per trattare delle emergenti esigenze di un numero crescente di consumatori, sempre più sensibili alla sana alimentazione, al benessere animale, alla questione ambientale.
25 ottobre 2023
Il programma del convegno prevede:
Ore 9.00 – Registrazione dei partecipanti
Ore 9.15 – Saluti delle autorità – Claudio Ghittino, Direttore Generale IZSPLV; Direttore Dipartimento Scienze Agrarie Forestali Regione Piemonte
Ore 9.30 – Il progetto PSR FILIERBA: i sistemi aziendali basati sul prato-pascolo polifita per la valorizzazione dei prodotti dei comparti carne e latte
– Gianpiero Lombardi, UNITO
Ore 10.15 – Miglioramento della qualità nutrizionale di latte e formaggi mediante l’utilizzo di foraggi polifiti
– Carla Ferraris, IZSPLV
Ore 11.00 – Pausa caffè
Ore 11.30 – Valutazione delle caratteristiche microbiologiche e rischi correlati al consumo di prodotti lattiero-caseari
– Irene Floris, IZSPLV
Ore 12.00 – L’erba, il biota microbico ed i gas serra
– Sergio Capaldo, La Granda
Ore 12.30 – Discussione
Ore 13.00 – Pausa Pranzo
Ore 14.00 – La scienza raccontata al grande pubblico: azioni di divulgazione dei risultati del progetto di ricerca
– Michela Paparella, Kulta
Ore 14.30 – La valutazione del benessere animale negli allevamenti da latte e da carne di Filierba: risultanze delle visite
– Francesca Fusi, IZSLER
Ore 15.00 – Metagenomica applicata al contenuto ruminale: come cambia il microbiota in relazione all’alimentazione
– Angelo Romano, IZPLV
Ore 15.30 – Pausa
Ore 15.45 – Valutazione del profilo nutrizionale e composizione bromatologica dei prodotti carnei derivanti da alimentazione di tipo polifita
– Valentina Gamba, IZSLER
Ore 16.15 – Criticità e punti di forza dei prodotti bovini ottenuti con i foraggi polifiti: il punto di vista dei principali attori della filiera
– Giovanni Peira, UNITO
Ore 16.45 – Discussione
LA SCHEDA
COSA
- Convegno “Sviluppo e valorizzazione di prodotti del comparto carne e latte: aspetti di sicurezza, sostenibilità e qualità di filiere basate su foraggi polifiti”
DOVE
- IZSPLV (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria Valle d’Aosta) – Sala Conferenze, sita in Via Bologna, 148 – Torino
QUANDO
- Venerdì 10 novembre 2023, ore 9.00
ISCRIZIONI
- La partecipazione è gratuita. Iscrizioni: https://formazione.izsto.it/
SEGRETERIA SCIENTIFICA
- Lucia Decastelli, IZSPLV
- Giampiero Lombardi, UNITO
- Manila Bianchi, IZSPLV
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
- Daniela Passalacqua, U.O. Formazione IZSPLV – tel. 011.2686356; e-mail: daniela.passalacqua@izsto.it
PER i PROFESSIONISTI del SETTORE
- Tematiche: Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
- Crediti formativi: 6 crediti ECM
- Destinato a: medici veterinari, chimici, biologi, tecnici di laboratorio, tecnici della prevenzione, dietisti, medici chirurghi