Nasce la Carta di Celano, per tutelare cultura e tradizioni della pastorizia transumante

Pecore transumanti
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A seguito di un lungo e appassionato lavoro, teso a salvaguardare e tutelare la storica transumanza, le sue tradizioni e la sua cultura, l’Associazione Regio Tratturo Celano-Foggia ha annunciato ieri, martedì 28 novembre, la prossima pubblicazione della “Carta di Celano”, un ricco e denso documento che suggellerà le attività sin qui espresse attraverso riunioni, eventi, iniziative pubbliche svolte dai suoi organizzatori a partire dall’estate del 2022.

L’associazione, nata nel maggio dello scorso anno, è tesa a valorizzare la cultura dei territori interessati dalla transumanza e a creare una rete territoriale integrata che unisca (allo stesso modo in cui la transumanza li unì) i territori, i paesi, le tradizioni, gli abitanti, le civiltà appartenenti alle diverse regioni interessate dalla migrazione pastorale. 

Il documento, annunciato dai suoi promotori come “ricco e stimolante” verrà presentato sabato 2 dicembre prossimo a Celano, a coronamento delle attività sin qui svolte, e in particolare a seguito del convegno dello scorso 1° luglio che ha visto la stessa associazione rendersi attiva per salvaguardare e tutelare un patrimonio di tradizioni secolari, una cultura variegata e ricca e un comparto, come quello della pastorizia ovina, da anni in evidente sofferenza.

L’appuntamento in calendario per sabato prossimo richiamerà tutti gli aspetti sin qui sviluppati dall’associazione  – dai momenti ricreativo-culturali alle occasioni di confronto e dibattito – e chiamerà a raccolta tutti coloro che, a vario titolo, sono interessati e partecipi al futuro del settore. 

L’iniziativa, in programma dalle ore 16 presso l’Hotel Mastrodattia (via Capo del Colle 99, Celano) prevede la presentazione della “Carta di Celano”, curata del presidente dell’Associazione Regio Tratturo Celano-Foggia, Gesualdo Ranalletta, e la sua illustrazione – affidata all’esperto Domenico Ciaccia – che affronterà da varie angolature le tematiche legate alla pastorizia ovina. Seguiranno un dibattito, moderato dal giornalista Maurizio Cichetti, una lettura di testi e poesie dedicati al transumanza, una degustazione di formaggi  ovini e la consegna della Carta ai rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni di categoria presenti. Un brindisi di commiato, previsto per le ore 19, chiuderà la manifestazione.

29 novembre 2023