Venerdì 19 aprile prossimo partirà la quarta edizione del Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare, organizzato dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale. Si tratta di un corso di formazione post-lauream (erogato anche online!) a cura del Dipartimento di Giurisprudenza, Scienze Politiche, Economiche e Sociali finalizzato ad offrire ai professionisti del settore (operatori delle aziende alimentari, consulenti, operatori del settore pubblico) il quadro generale della complessa legislazione alimentare italiana e dell’Unione europea, accanto ad approfondimenti verticali su tematiche di stretta attualità.
Rispetto agli edizioni precedenti, questa si caratterizza per due importanti novità:
1. aumento dell’offerta didattica, attraverso la combinazione di lezioni in aula e lezioni solo “on line”, che consentiranno di portare a 55 ore complessive la didattica erogata, pur senza allungare la durata complessiva del Corso;
2. focus su alcune tematiche di particolare attualità ed interesse:
– etichettatura degli alimenti, con l’implementazione del regolamento 1169/2011, il completamento della disciplina sui claims salutistici (Regolamenti UE 1924/06 e 432/2012) nonché le menzioni volontarie sulle qualità di alcuni prodotti agricoli ed alimentari (Regolamento Ue 1151/2012);
– rapporti commerciali, con il “punto” sulla contrattualistica ex art. 62 l. 27/2012 e sulle pratiche commerciali nello specifico settore alimentare;
– tutela dei prodotti agroalimentari di qualità, con il nuovo regolamento 1151/2012 sulla nuova disciplina delle Dop, Igp, Stg.
Il Corso, il cui termine di iscrizione è fissato al 20 marzo prossimo, consentirà la frequenza “a distanza” via internet, tramite la trasmissione in diretta di tutte le lezioni e la fruibilità anche in differita dei video e dei papers dei docenti, in modalità “streaming on demand”. La proposta formativa, dunque, si rivolge a tutti gli interessati in Italia, a prescindere dalla sede del proprio luogo di lavoro o dalla propria residenza.
Il programma 2013 sarà così articolato:
1a lezione: Fonti ed istituzioni della legislazione alimentare
Venerdì 19 Aprile 2013
Dalle 10:30 alle 13:00: Istituzioni della legislazione alimentare a livello internazionale, Ue e nazionale
Abstract: la lezione descriverà i diversi ordinamenti ed i livelli di regolazione della legislazione alimentare; il quadro istituzionale di riferimento, con particolare attenzione alle organizzazioni internazionali di maggiore importanza (Who, Fao – Codex Alimentarius), al quadro istituzionale nella Ue (istituzioni coinvolte nel processo legislativo ed esecutivo, Efsa) e nazionale (Ministeri coinvolti, Regioni ed articolazioni territoriali)
Docenti (in ordine alfabetico, per cognome):
Prof.ssa Carola Ricci, Professore Associato di Diritto Internazionale, Università degli Studi di Pavia;
Prof. Andrea Santini, Professore Associato di Diritto Internazionale, Università Cattolica del Sacro Cuore Milano
Dalle 14:00 alle 17:00: Le fonti della legislazione alimentare
Abstract: la lezione si concentrerà sulle “fonti” della legislazione alimentare, a livello Ue e nazionale, analizzando il rapporto fra i diversi livelli regolatori e i criteri di risoluzione delle antinomie
Prof. Joerg Luther, Professore Ordinario di Diritto Costituzionale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Ornella Porchia, Professore Ordinario di Diritto dell’Unione europea, Università degli Studi di Torino
2a lezione: Introduzione alla sicurezza alimentare, il regolamento 178/02 CE
Venerdì 3 maggio 2013
Dalle 10:30 alle 12:30: Il regolamento 178/02 CE e la strutturazione della legislazione alimentare nella Ue
Abstract: introduzione alla sicurezza alimentare. Il Regolamento 178/02 CE e la nuova modalità di produzione delle norme in materia alimentare (base scientifica). La precauzione. La responsabilità degli operatori
Prof. Giuseppe Coscia, docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Dalle 14:00 alle 17:00: La rintracciabilità nel regolamento 178/02 CE e nelle disposizioni attuative. Il sistema di allarme rapido
Abstract: la lezione presenterà il quadro giuridico della rintracciabilità, le novità normative in materia, nonché le sanzioni previste dall’ordinamento italiano in caso di mancata attuazione delle disposizioni in materia. Verrà inoltre analizzata la normativa U.E. sul sistema di allarme rapido e le sue modalità applicative
Dott. Claudio Biglia, Dirigente Veterinario, Asl Torino
Approfondimenti online
Il concetto di analisi del rischio nella normativa sulla sicurezza alimentare
Abstract: la relazione presenterà il concetto di “analisi del rischio” nella legislazione sulla sicurezza alimentare e le sue declinazioni applicative
Metodi e tecniche innovativi per l’identificazione dell’origine di un alimento
Abstract: la lezione illustrerà alcune metodiche scientifiche per identificare l’origine di prodotti alimentari vegetali attraverso l’analisi delle tracce delle c.d. “terre rare”
3a lezione: Il rischio microbiologico
Venerdì 10 maggio 2013
Dalle 10:30 alle 12:30 Introduzione al rischio microbiologico
Il concetto di rischio microbiologico ed il suo approccio. Criteri e metodi di analisi e gestione del rischio microbiologico
Dott.ssa Silvia Bonetta, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Dalle 14:00 alle 17:00: Il regolamento 2073/05 e le sue declinazioni applicative
Abstract: I criteri microbiologici e le loro declinazioni applicative
Prof.ssa Tiziana Civera, Professore Ordinario di Ispezione degli Alimenti Università degli Studi di Torino
4a lezione: L’igiene degli alimenti (I)
Venerdì 17 maggio 2013
Dalle 10:30 alle 12:30: Il rischio chimico
Abstract: esame del rischio di contaminazione chimica degli alimenti e criteri applicativi dell’analisi del rischio nello specifico campo
Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice Università degli Studi del Piemonte Orientale
Dalle 14:30 alle 16:30: Il regolamento 852/04 CE
Abstract: la lezione analizzerà i principi dell’igiene nelle produzioni alimentari e dell’Haccp attraverso l’analisi del regolamento 852/04 CE e la casistica concreta
Dott. Marco Roveta, Dirigente Medico, Asl Alessandria
Approfondimenti online
Il regolamento 852/04 CE
Abstract: il regolamento 852/04 CE e l’Haccp nelle attività di produzione e di somministrazione di alimenti e bevande
5a lezione: L’igiene degli alimenti (II)
Venerdì 24 maggio 2013
Dalle 10:30 alle 12:30 e dalle 14:00 alle 15:00. Il regolamento 853/04 CE
Abstract: il regolamento 853/04 CE sull’igiene dei prodotti di origine animale: aspetti generali e specifiche applicazioni. I lay out e i principi costruttivi negli ambienti di produzione alimentare
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, Ausl Modena
Dalle 15:00 alle 16:30 I criteri costruttivi degli ambienti di produzione alimentare secondo il “pacchetto igiene”.
Abstract: criteri costruttivi e lay-out degli stabilimenti di produzione degli alimenti e delle bevande secondo il “pacchetto igiene” e secondo le best practices internazionali
Dott. Claudio Biglia, Dirigente Veterinario Asl Torino
6a lezione: Metodi e tecniche del controllo ufficiale
Venerdì 30 maggio 2013
Dalle 10:30 alle 13:00: Il controllo ufficiale nei regolamenti 882/04 E 854/04 CE
Abstract: il sistema dei controlli ufficiali, struttura e tecniche. L’audit. L’ispezione. Le azioni in caso di non conformità alla normativa: art. 54 Reg. 882/04 CE
Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Responsabile Settore Prevenzione e Veterinaria, Dir. Sanità, Regione Piemonte
Dalle 14:30 alle 16:30: Il campionamento per l’analisi e le garanzie
Abstract: la lezione illustrerà i profili procedurali nel campionamento per le analisi dal punto di vista delle garanzie difensive. Verranno inoltre illustrati i contenuti delle c.d. “deleghe di funzione” nelle aziende alimentari elaborati dalla giurisprudenza penale
Avv. Luca Gastini, Studio Legale Gastini, Alessandria;
Avv. Vito Rubino, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Approfondimenti online
I materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
Abstract: Quadro normativo di riferimento; regolamento P.I.M.; dichiarazioni di conformità
7a lezione: Gli strumenti della sicurezza alimentare
Venerdì 7 giugno 2013
Dalle 10:30 alle 13:00: Il richiamo/ritiro prodotto. Disposizioni normative ed esperienze concrete
Abstract: la lezione mira a fornire il quadro giuridico della disciplina del richiamo/ritiro prodotto come regolata a livello U.E. ed implementata dagli Accordi Stato-Regioni in Italia. Verranno inoltre illustrate le sanzioni previste per la mancata predisposizione di idonei sistemi e la mancata attivazione delle relative procedure. Infine verranno proposte alcune esperienze concrete nel settore industria e Gdo
Dott. Paolo Merlo, Dirigente Medico, Asl Alessandria;
Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Ufficio Igiene Alimenti – Haccp, Gruppo Sogegross;
Dott. Maurizio Paolo Pastore, Consulente
Dalle 14:30 alle 17:00: Il nuovo “Pacchetto qualità” nella disciplina Ue
Abstract: la tutela delle denominazioni geografiche dei prodotti alimentari nella normativa Ue, con particolare riferimento al c.d. “Pacchetto qualità”
Dott.ssa Laura Marisa La Torre, Direttore Generale DG per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
Avv. Prof. Nicola Coppola, Associate Researcher presso il Centro di Proprietà Intellettuale delll’Università di Bournemouth (UK)
Strumenti per la documentazione storica dell’uso di una denominazione geografica
Abstract: l’analisi dei documenti giuridici come mezzo di prova dell’uso storico delle denominazioni geografiche nell’ambito dell’istruttoria per il riconoscimento di una Dop, Igp
Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato di Storia del Diritto, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Approfondimenti online
L’origine della legislazione Ue in materia di Dop, Igp
Abstract: excursus storico-giuridico sull’origine della normativa in materia di protezione delle denominazioni geografiche nella Ue
8a lezione: L’etichettatura degli alimenti
Venerdì 14 giugno 2013
Dalle 10:30 alle 13:00: Il regolamento 1169/2011 Ue e le sue prime implementazioni esecutive
Abstract: la nuova disciplina sulle informazioni in materia di alimenti ai consumatori nel regolamento 1169/2011 U.E. e nelle sue prime implementazioni esecutive
Dott. Giuseppe De Giovanni, già Dirigente Ministero Attività Produttive, esperto di etichettatura degli alimenti
Dalle 14:30 alle 16:30: Il regolamento Claims ed il regolamento 432/2012 Ue sui claims salutistici
Abstract: il regolamento claims e la pubblicazione della lista unica dei claims salutistici ex art. 13 reg. 1924/06 ad opera del regolamento U.E. 432/2012
Avv. Vito Rubino, Università degli Studi del Piemonte Orientale
9a lezione (conclusiva): Il diritto penale degli alimenti fra presente e futuro (6 ore).
Dalle 10:30 alle 13:00: Le principali fattispecie sanzionatorie nella legislazione alimentare
Abstract: la lezione illustrerà il quadro sanzionatorio penale ed amministrativo nella legislazione alimentare
Avv. Luca Gastini, Studio Legale Gastini Alessandria;
Avv. Vincenzo Giovinazzo, Studio Legale Gastini Alessandriae
Approfondimenti online
Le sanzioni amministrative: profili generali
Abstract: principi generali in materia di illeciti amministrativi e relative sanzioni
Evento collegato:
Convegno:
I rapporti commerciali nella filiera alimentare e la tutela del consumatore per vizi e difetti dei prodotti immessi al consumo
Dalle 14:30 alle 17:00:
Relazioni su:
– i contratti nel settore alimentare alla luce dell’art. 62 l. 27/2012;
– l’outsourcing produttivo in Italia e nell’Unione europea;
– il recepimento della direttiva U.E. 2011/83 sui diritti dei consumatori;
– la responsabilità del produttore per vizi e difetti dei prodotti agricoli ed alimentari nell’Unione europea
Interverranno:
Prof. Giuseppe Coscia, docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Andrea Sirotti Gaudenzi, Responsabile scientifico dell’Istituto nazionale per la formazione continua;
Prof. Manuel David Masseno, Professore Associato di Diritto Commerciale, Instituto Politécnico de” Beja, Portogallo;
Prof. Luis Gonzalez Vaqué, già DG Mercato Interno Commissione europea, esperto di legislazione alimentare;
Avv. Vito Rubino, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Svolgimento test di apprendimento. Buffet finale. Consegna attestati
I costi di iscrizione al corso sono contenuti:
Studenti neolaureati, giovani professionisti (fino a 32 anni compiuti), persone prive di occupazione: 200,00€;
dipendenti pubblici: 300,00€
aziende e professionisti over 32: 560,00€
La frequenza “on line” prevede un costo addizionale di euro 150,00 + Iva per il servizio erogato
La sede del corso è presso l’Università degli Studi del Piemonte Orientale, sita in Palazzo Borsalino, via Cavour 44 – Alessandria
Tutte le informazioni ed il modulo di iscrizione sono disponibili sul sito http://cafla.unipmn.it
Per ulteriori informazioni scrivere a: vito.rubino@unipmn.it
Il termine per le iscrizioni è il 20 marzo 2013. In caso di adesioni superiori al numero di posti disponibili saranno accettate le domande pervenute in ordine cronologico.
16 febbraio 2013